Обещает крепкий иммунитет, ум и сон: зачем в кофе начали добавлять грибы 

19 марта 2025

Обещает крепкий иммунитет, ум и сон: зачем в кофе начали добавлять грибы

Слышали про грибной кофе? Новый напиток, состав которого понятен из названия, понравился последователям здорового образа жизни и покорил социальные сети. А что о нем думают эксперты?

Грибной кофе готовится просто. Обычный кофе смешивают с молотыми лекарственными грибами. Но не с шампиньонами и вешенками, в ход идут чага, кордицепс, рейши, ежовик гребенчатый и другие подобные виды.

Диетолог Бет Червони в беседе с TODAY.com отметила, что перечисленные грибы признают «адаптогенами». Адаптогены обладают общими оздоравливающими свойствами, богаты фитонутриентами, антиоксидантами и активно используются в восточной медицине.

Достаточного количества исследований, подтверждающих пользу грибного кофе, пока нет. Сделать выводы о свойствах напитка сложно: важна частота приема и дозировки. Однако специалисты не отрицают, что «чудо-средство» действительно активизирует иммунную систему, спасает от стресса и выгорания, улучшает выносливость и помогает крепко спать.

Как правило, грибной кофе безопасен для большинства людей при умеренном потреблении. Все адаптогенные грибы не токсичны и не «реагируют» друг с другом. Но если есть аллергия на грибы, мочекаменная болезнь или нарушения пищеварения, эксперименты лучше отложить. В любом случае потребуется консультация врача.

https://bb.lv/statja/eda-i-recepty/2025/03/19/obeshhaet-krepkii-immunitet-um-i-son-zacem-v-kofe-nacali-dobavliat-griby

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.