27 марта 2025
Первый клещ в Свердловской области укусил человека уже в середине марта.
Об опасности предупредили в областном управлении Роспотребнадзора. С чем это связано, специалисты не уточняют. Но говорят, что риски подцепить клеща возрастут, если на Урале будет хорошая погода и урожай грибов и ягод в лесах — неизбежно на тихую охоту отправится множество людей.

На территории Свердловской области обитает шесть видов иксодовых клещей, но инфекцию переносят только два — таежный (водятся везде) и луговой (южные районы, но встречается и в северных).
Первый клещ уже укусил человека: пострадал житель поселка Кадниково (Сысертский район). Благо, возбудителей инфекций на клеще не обнаружили. Для сравнения, в Ревде в прошлом году первый укус зарегистрировали только 17 апреля, а вот в 2023-м — уже 3 апреля. Сколько укусов зарегистрировали в прошлом сезоне, неизвестно, два года назад от клещей в нашем округе пострадали 402 человека.
Пункты забора клещей от РПН уже заработали. Если вас вдруг укусят, снять клеща нужно в больнице (у нас — в неотложке), а сдать на анализ можно как в РПН, так и в частную лабораторию. Судьбу и удачу в РПН советуют не испытывать, и при укусе сразу идти к медикам вынимать гостя, а после сдавать его на анализ.
Важно: на анализ принимают целых живых клещей в закрытом флаконе. Если медики вытащили клеща, а сдать сразу его в лабораторию невозможно, хранить емкость можно в холодильнике при температуре +4-8 градусов до двух суток.

Также необходимо помнить о мерах профилактики (уральцы вообще их наизусть знать должны) и вовремя привиться от клещевого энцефалита. Детей в Свердловской области уже прививают. Как пишут в пресс-службе Минздрава, в регион привезли 100 тысяч доз вакцины для детей и подростков.
Бесплатно от клещевого энцефалита прививают детей, начиная с 15-месячного возраста. Также прививку поставят уральцам старше 60 лет, которые ранее не прививались, и лицам, привлекаемым к тушению лесных пожаров. Бесплатно можно сделать первую и вторую прививку. Для взрослых вакцину еще ждут. По данным Минздрава, в некоторых городах администрации могут расширить список тех, кому прививку поставят за счет бюджета. В числе городов Ревде, Красноуфимск, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Шаля. Однако в нашей администрации про это пока не говорят.
По итогам 2024 года на территории Свердловской области было зарегистрировано более 27,6 тысячи жителей, покусанных клещами. Клещевым энцефалитом после этого заболели 123 уральца (в 2023 году число заболевших составляло 84 человека), Лайм-боррелиозом — 356 свердловчан (в 2023 году — 442 человека).
Что делать, чтобы клещ вас не покусал?

На прогулке на природе (и в лесу, и в парках) носите закрытую одежду светлых цветов, заправляйте брюки в носки, надевайте головной убор, обрабатывайте одежду репеллентом, не сидите на траве и земле и чаще осматривайте себя. Если у вас есть сад или огород, обработайте его от клещей. Городские территории обязаны обработать местные власти. В Роспотребнадзоре обещают, что обрабатывать общественные территории начнут после того, как растает снег. В прошлом году в регионе обработали больше 11 тысяч га.