31 марта 2025
В школе на уроках нам рассказывали, что после зимы первыми появляются сморчки и строчки. Взрослая жизнь оказалась гораздо разнообразнее, чем учебник биологии. Например, в Орле съедобные и очень вкусные зимние опята можно собирать даже под Новый год.

И гораздо раньше сморчков и строчков весной появляются потрясающе красивые саркосцифы или «эльфовы чаши». Фото удивительных даров леса опубликовал фотограф Александр Лебедев. Ярко-алые крохотные грибочки уже наполнили орловские леса. Кто-то их собирает и нахваливает, а кто-то оказался не в восторге от гастрономических достоинств этого гриба.
Кстати, как мы уже писали, со съедобностью саркосциф не всё просто и однозначно.
«Растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea) на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже — на елях, растут группами. Самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны. Но сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут», — рассказывали пару лет назад в группе ВК национального парка Орловского Полесья.
В любом случае не пожалейте пары часов и прогуляйтесь по весеннему лесу. Если не найдёте ничего необычного или красивого – то весенние песни вернувшихся птиц порадуют вас в любом случае.
https://www.infoorel.ru/news/fotofakt-pervye-griby-uzhe-raduyut-orlovcev-.html