3 апреля 2025
Сезон «тихой охоты» начнется в Приморском крае уже через несколько месяцев, в связи с чем напомним любителям о том, что некоторые грибы лучше оставить в лесу, чтобы не сесть в тюрьму или не получить крупный штраф, сообщает ОТВ со ссылкой на портал «Культурное Приморье».
Дело в том что в России действует закон об уголовной ответственности за незаконный сбор, повреждение и продажу растений и грибов, занесённых в Красную книгу и охраняемых международными договорами РФ. Некоторые краснокнижные грибы имеются на территории Приморья.
Мухомор шишкообразный — условно-съедобный, от других мухоморов отличается серо-белым окрасом. На шляпке отчётливо видны более тёмные наросты. Молодые грибы с полукруглой шляпкой и этими наростами напоминают шишку.
Мокруха желтоногая — краснокнижным эндемиком Приморья является и мокруха желтоногая. Этот маленький, почти незаметный гриб со шляпкой бордового или розового оттенка предпочитает хвойные леса с болотистыми почвами.
Трутовик лакированный — рудно не заметить этого представителя Красной книги. Гриб достигает внушительных размеров (более 25 см) и окрашен вызывающе ярко в различные оттенки от желтовато-красного до черно-фиолетового. И всё это покрыто слоем блестящего «лака». Этот многолетний гриб паразитирует на деревьях.
Грибная лапша — ежовик альпийский. В молодом возрасте гриб по текстуре напоминает морепродукты, а по вкусу – телятину или курицу с непередаваемым ароматом. Краснокнижный экземпляр растёт в горах или предгорьях на древесине пихты, редко на иных хвойных породах.
Вёшенка сёмгово-соломенная — вёшенка сёмгово-соломенная наиболее похожа на другие виды вёшенок. Основными отличительными признаками является оригинальный розовый цвет и регион произрастания.
Лейкопаксиллус лепистовидный — съедобный гриб с мучным запахом, очень распространен на территории России.
Сыроежка золотисто-красная — относится к съедобным грибам с отличным вкусом. Растёт в хвойных и лиственных лесах.
https://otvprim.tv/kakie-gribi-luchshe-ostavit-v-lesu-chtobi-ne-sest-v-tyurmu-foto