Царский стол: что подали семье Романовых в качестве последнего ужина

18 декабря 2025

Видео: https://vod2ren.cdnvideo.ru/ren/tertium/2025/10/1/стол%20для%20царя%20что%20подали%20романовым%20в%20качестве%20последнего%20ужина.mp4

Историк кулинарии Прокофьев: в династии Романовых очень любили русские калачи

Во время расстрела семьи последнего российского императора одним из первых погиб повар Иван Харитонов. Он кормил Романовых почти всю сознательную жизнь.

Впервые он переступил порог царской кухни в 12 лет при императоре Александре III. А при его сыне императоре Николае II дослужился до старшего придворного повара.

Когда Романовых отправили в ссылку, Харитонов добровольно поехал с ними, оставив жену и шестерых детей. В Екатеринбурге он ходил на рынок под конвоем, чтобы выбрать продукты к столу бывшего государя.

Что ели Романовы в последний вечер перед расстрелом? Какую кашу обожал Николай II?

И почему самодержец на дух не переносил икру? Об этом подробно рассказали в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

За меню царского стола отвечала сама императрица Александра Федоровна

Последняя российская императрица Александра Федоровна просто обожала русские калачи. Эта выпечка была непременным атрибутом царского завтрака.

«Вообще любовь к калачам свойственна многим представителям Романовской династии. Последняя императрица тоже калачи любила. Их традиционно подавали свежеиспеченными, в горячей салфетке. Чтобы печной дух и аромат калача сохранялся», – рассказал историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.

Еду для Александры Федоровны часто готовили и подавали отдельно. Императрица строго соблюдала церковные посты. Но даже в промежутках между ними она почти не ела мясо и рыбу. Хотя не отказывалась от яиц, сыра и сливочного масла.

ФОТО: Кадр из программы «Загадки человечества», РЕН ТВ

Именно Александра Федоровна каждый день утверждала состав блюд на царском столе. Завтрак главной семьи империи был на удивление простым.

«Завтрак состоял, как правило, из чая, сдобы, бутербродов, яиц. Другое дело, что часто в литературе мы встречаем упоминание второго завтрака. В переводе на современный русский означает просто-напросто «обед». А обед – это современный ужин. И вот второй завтрак уже был гораздо более пышный. Когда готовились закуски, супы и несколько горячих блюд. Птица, рыбное блюдо, мясное блюдо в зависимости от того, был пост или поста не было. И конечно же, десерт», – уточнил Прокофьев.

Какое блюдо было любимым у последнего русского императора

Обедали Романовы в 7 вечера. Помимо царской семьи, за столом нередко собирались гости. Обычно подавали суп с расстегаем, рыбу, жаркое, фрукты и сладкое. Нередко по просьбе Николая II повара готовили его любимое блюдо – драгомировскую кашу.

«Драгомировская каша – это гречневая каша с грибами. Особенность ее в том, что она выкладывается послойно. То есть слой гречки, слой лесных грибов, припущенных в сливках. Все это трамбуется, и получается вот такая горка гречки с вкусными грибами со сливками», – объяснил историк кулинарии.

ФОТО: Кадр из программы «Загадки человечества», РЕН ТВ

По одной из версий, название каши произошло от фамилии генерала Михаила Драгомирова. Якобы его супруга впервые описала рецепт блюда в своей домашней поваренной книге.

«Рецепту этой каши уже более 100 лет. По воспоминаниям современников, это было самое любимое блюдо Николая II, которое он ел каждый день.Что не удивительно. Если вы ее попробуете – будете есть каждый день», – рассказал повар Денис Бойков.

Печеная картошка напоминала Николаю II о детстве

Еще одной кулинарной страстью Николая II, по словам приближенных, была запеченная в золе картошка. Это простое блюдо напоминало ему о детстве, когда будущий государь вместе со сверстниками жег костры в саду Аничкова дворца.

Впоследствии император и его сын цесаревич Алексей не раз пекли молодой картофель в Александровском парке Царского села.

«Также есть легенда, что вроде как в Крыму Николай, увидев у одного из чиновников пакет с молодой картошкой, якобы выпросил этот картофель. Вернее, попросил уступить в пользу императрицы, которая тоже очень любила молодой картофель», – уточнил историк кулинарии.

Самодержец не отказывал себе в жареных пельменях

Изысканным блюдам и деликатесам Николай II предпочитал простую и здоровую пищу. При дворе даже шутили: если бы не императрица, государь каждый день ел бы кашу, щи и картошку.

«Также еще одно любимое блюдо императора Николая II, по словам моряков императорской яхты, были жареные пельмени, которые готовились из трех видов мяса. Это баранина, говядина и свинина», – пояснил Бойков.

Царь был равнодушен к икре и спиртному

А вот икру и красную рыбу Николай II на дух не переносил. Говорят, эти деликатесы он невзлюбил после путешествия на Дальний Восток.

На обратном пути императору на каждой станции подносили икру и соленую семгу. Чтобы никого не обидеть, государь пробовал угощения, а потом всю дорогу мучился от жажды.

С тех пор самодержец охладел к соленостям и копченостям. К спиртному он тоже был равнодушен. Хотя его именем назвали закуску к коньяку.

ФОТО: Кадр из программы «Загадки человечества», РЕН ТВ

«Брали лимон и клали на рюмку. С одной стороны посыпали молотым кофе, а с другой стороны – сахарной пудрой», – описал повар.

По одной из версий, рецепт придумал сам Николай II. По другой – повара императорской кухни. Как бы то ни было, но в народе эту закуску прозвали «николашкой».

Во время торжественных приемов царская семья закатывала знатный пир

Несмотря на всю нелюбовь императора к пышным застольям, во время торжественных приемов Романовы закатывали настоящий пир горой. Так требовал придворный этикет.На банкете в честь коронации Николая II присутствовали 7 тысяч гостей. Еду монарху и его супруге подносили на золотых тарелках. А в меню было 150 различных блюд.

«Коронационное меню включало в себя блюда из разных регионов империи. Там была и столь любимая Николаем II птица в виде пулярки. Это специальным образом откормленная курица, нечто вроде современных бройлеров. Там была и финская форель, что должно было продемонстрировать лояльность ко всем регионам империи», – рассказал Прокофьев.

Николай II делил хлеб с простыми солдатами

С началом Первой мировой войны Романовы отказались от балов и пышных приемов. Императорский двор перешел на режим строгой экономии. По утрам царская семья часто пила чай без сахара с лепешками. Это была попытка проявить солидарность с голодающим народом.

Николай II, как Верховный Главнокомандующий, переехал в штаб армии, где питался вместе с офицерами.

ФОТО: Кадр из программы «Загадки человечества», РЕН ТВ

«Он, поддерживая свой существовавший в его мировосприятии облик народного царя, постоянно приказывал себя кормить так же, как и солдат. То есть, простой солдатской пищей. Демонстративно подчеркивал, что простая еда часто бывает вкуснее и интереснее сложных блюд», – объяснил историк кулинарии.

После революции царское меню значительно упразднилось

В ходе февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола. Император Всероссийский стал «гражданином Романовым». А царская семья перешла на самообеспечение.

«Несмотря на то, что Николай II оплачивал свою еду из собственных денег, а он был небедным человеком, его меню сильно упростилось. Но тем не менее оставалось по-прежнему достаточно сбалансированным в привычном стиле для самого императора и его семьи. То есть, там были и фрукты, которые часто подавались к столу, привычные продукты. Да, изысков стало поменьше», – уточнил шеф-повар.

Что подали Романовым на последний ужин

В августе 1917 года Романовых отправили в ссылку в Тобольск, а оттуда – в Екатеринбург. Вместе с ними добровольно уехала часть свиты, включая повара Ивана Харитонова. Он оставался вместе с царской семьей до конца – учил великих княжон печь хлеб и доcтавал продукты.

«Надо сказать, что в абсолютных цифрах содержание императорской фамилии выглядело гораздо скромнее, чем, например, те же суммы во время домашнего ареста в Петрограде в Царском селе. Но это объяснялось и сибирской дешевизной продуктов. Меню было достаточно скромным. То есть, это большое количество круп, мучные изделия, хлеб. Практически исчезли из меню фрукты. Редко появлялось мясо, чуть чаще – рыба», – добавил Прокофьев.

ФОТО: РЕН ТВ

К Ипатьевскому дому в Екатеринбурге, где под охраной жили Романовы, местные монахини приносили свежие фрукты, яйца и молоко.

Попадали ли эти продукты на стол бывшего императора – неизвестно. Зато сохранилось меню последнего ужина царской семьи. Вечером накануне расстрела Романовым подали макароны с тушенкой, черный хлеб и чай.

https://ren.tv/project/zagadki-chelovechestva-s-olegom-shishkinym/video-chapter/1368059-tsarskii-stol-chto-podali-seme-romanovykh-v-kachestve-poslednego-uzhina?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.