6 апреля 2025

В группе «Грибники Пензенской области» в социальной сети ВКонтакте пользователи делятся фотографиями первых грибов сезона 2025 года.
Первые дары леса весной традиционные — полные банки березового сока, сморчки и строчки.
Оптимальное время для сбора березового сока — когда на деревьях набухают почки. Сейчас сезон уже близок к завершению, а вот время сморчков и строчков только начинается. Небольшое похолодание, наблюдающееся в регионе, видимо, отодвинет основной урожай этих даров леса.
Неопытные собиратели лесных даров подчас путают строчки и сморчки. Грибы эти и правда похожи, шляпки у них напоминают ядро грецкого ореха, хотя принадлежат они к разным семействам. Так, строчок относится к семейству «дисциновых», а сморчок – к «сморчковым».
По вкусу эти грибы схожи, а вот готовить их нужно по-разному. Так как строчки могут содержать яд — гиромитрин, перед приготовлением их предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых и дождевых червей, живущих в складках, перебирают, отсортировывают червивые, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После чего варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде. После этих процедур можно готовить блюда со строчками.




Источник фотографии: архив ИА «Пенза-Пресс»; скриншоты- https://vk.com/club129459259?from=groups-