6 апреля 2025
Врачи продолжают бороться за жизнь Сергея Щукина, пострадавшего от дикого зверя в лесу. Metro рассказывает, что с ним случилось и почему реабилитация обещает быть долгой

соцсети Сергей Щукин
Спасти Щукина
В четверг 29-летний офицер полиции Сергей Щукин, житель села Карманово Смоленской области, отправился в подмосковный лес, чтобы собрать опавшие рога лосей и оленей. Он был неподалёку от деревни Еремеево Шаховского округа, когда на него набросился медведь. Зверь скальпировал несчастному голову и нанёс множество тяжёлых травм.
«Весь скальп был снят сзади. Уши оторваны, кожа, нос. Всё это пришивали… Медведь накинулся со спины, начал вгрызаться в череп, пытаться разодрать спину, потом перевернул жертву, начал есть лицо», — рассказал RenTV дядя Щукина.
По каким-то причинам косолапый добивать Щукина не стал и убежал в чащу. Примерно в 4 вечера мужчина, истекая кровью, смог вызвать помощь по телефону и отправить спасателям свою геолокацию. Вскоре к нему вышли лесники…
Бригада Шаховского поста Волоколамской подстанции скорой помощи находилась ближе всех к Щукину. В условиях бездорожья смекалку проявил водитель Виталий Макарь, решивший подъехать к Щукину со стороны деревни. Как сообщает тг-канал «скорая помощь Московской области», окровавленного мужчину вынесли к машине на носилках, сделанных из жердей и ремней. У пострадавшего были множественные рваные раны лица, головы и тела.

скриншот видео тг-канала Министра здравоохранения Московской области Максима ЗабелинаОлеся Шабунова, врач-анестезиолог Красногорской больницы, возле кушетки с Сергеем Щукиным
Первую профессиональную помощь Щукину оказали фельдшеры Елена Котровская и Антон Михайлюков. Дожидаясь санавиации, медики установили пациенту катетер, ввели обезболивающий препарат, остановили кровотечение, начали тампонировать и бинтовать раны. Всё это время пострадавший был в сознании, держался как мог. Действиями фельдшеров руководили по рации врачи с вертолёта.
Вскоре Щукина доставили в красногорскую больницу, где сразу перевели в реанимацию. Им занялась бригада из анестезиологов, реаниматологов, нейрохирургов, офтальмологов, отоларингологов, которые стали делать всё возможное, чтобы спасти сложного пациента. У Сергея обнаружили множественные переломы, а из-за сильного повреждения лица ему в будущем понадобятся дорогостоящие пластические операции, о чём сообщил в соцсетях друг семьи Артем Соколов.
Супруга Щукина Надежда сообщила Metro, что родственникам пока мало что известно о состоянии Сергея.
– Я смогу вам сказать что-то более определённое, только когда мы узнаем всё от врачей, выслушаем их рекомендации, – пообещала женщина.
Игорь Архаров, знакомый Сергея, добавил, что пострадавший – порядочный человек, спортсмен, без вредных привычек.
– У него есть жена и дочка, – рассказал Metro Игорь. – Он закончил вуз МВД, стал офицером полиции. Знаю, занимался лыжным спортом, бегом. А ещё Сергей – заядлый рыбак, как и его отец. Надеюсь, он выкарабкается. Сейчас много односельчан помогают семье Сергея в сборе денежных средств!
Тренер Щукина Александр Любомиров отметил, что ученик у него был способный – ещё в 4 классе увлёкся лёгкой атлетикой, показывал хорошие результаты, занимал призовые места на районных и областных соревнованиях в беге, а затем выполнил спортивный разряд (400 м).
– В Гагаринской спортивной школе проявил себя способным, трудолюбивым учеником, –отметил в беседе с Metro Александр. – Добрый, общительный, хороший товарищ, готовый помочь в трудную минуту.
«Решил заглянуть страху в глаза»
Пока что семья собирает деньги на дальнейшее лечение Щукина, а оно может оказаться долгим и во многом – мучительным. Об этом рассказал Metro житель Красноярского края Виталий Елисеев, который в 2023 году сам пострадал от подобной атаки медведя. В роковой день сибиряк просто собирал кедровую шишку…
– Вдруг слышу шорох, поднимаю голову – прямо на меня летит медведь! – вспоминает Елисеев. – Большой, серо-бурый. До меня всего три метра… Сначала зверь фыркал, а потом как зарычит! Я пытался убежать, метался от дерева к дереву. На одно даже думал взобраться, но медведь подсёк меня лапой. Воткнул когти в бедро, рядом с ягодицей, чтобы я не рыпался. Сломал несколько рёбер и начал меня грызть. Я рукой от его зубов защищался – он её в трёх местах прокусил. И принялся за лицо. Выворотил полностью верхнюю челюсть, повредил нижнюю. Правый глаз задел. Ну и снял скальп почти со всей головы…
Сибиряка долго оперировали, восстанавливали ему лицо по фрагментам, собирали челюсть. Уже прошли годы, а последствия нападения Виктор ощущает до сих пор.

из личного архива семьиТак Виктор выглядел после ряда операций
– Я ещё не восстановился физически, но психологически стало чуть легче. Однако тело страдает, чувствую себя очень плохо. Говорить даже не могу нормально. Мне продолжают делать операции, из недавних – в ноябре. Восстанавливают руку, челюсть. Хорошо, челюсть практически сделали, сейчас заживает. Конечно, стало полегче благодаря медпомощи. Но реабилитация будет ещё долгая.
Виктор признался, что кошмары о нападении медведя ему не снятся. Но для этого он переступил через свои страхи и поехал в Тайгу – то самое место, где всё произошло!
– Решил заглянуть страху в глаза. Поначалу было не по себе, но потом отпустило. И знаете, что? Собираюсь ещё раз туда съездить! Все говорят, глупости какие, а для меня это важно.
В сентябре 2024 года в связи с тем, что медведица полностью вырвала Виктору челюсть, хирурги выполнили для него сложную процедуру: пересадку собственной кости с таза в область верхней челюсти. Как рассказал Metro врач Виктора, челюстно-лицевой хирург Руслан Меллин, если всё приживётся как следует, то пациенту установят дентальные импланты и отправят на протезирование. А так его состояние удовлетворительное, все самые страшные раны зажили.
Откуда в Подмосковье медведь?
В пресс-службе Минэкологии Московской области Metro сообщили, что в 2025 году с помощью технических средств, фотоловушек и иных методик специалисты изучают, сколько в регионе проживает бурых медведей. По итогам исследований будут разработаны меры по восстановлению популяции. На данный момент известно, что бурых медведей в регионе осталось всего 10-15. При этом атаковать Сергея Щукина мог пришлый косолапый.
– У нас пока мало информации о медведе, – рассказывает Metro Татьяна Юдина, президент «Верховья» – природоохранного фонда. – Известно, что в Подмосковье охота на медведя запрещена. А вот в Смоленской области – нет. Вероятно, там на медведя охотились, ранили его, и он перебрался в Подмосковье. Тем более что Смоленская область как раз граничит с Шаховским округом. Раненый зверь мог увидеть человека и напасть. Но вообще, медведи первыми на человека не нападают. У них есть еда. В Подмосковье медведя интересует растительная пища, включая корни деревьев. Когда появляются ягоды и грибы, медведь ест их. Если встречает муравейник или гнездо, с удовольствием лакомится яйцами. Может поедать птенцов, оленят и косулят. А вот человека побаивается, нападать не рискует.

Copyright (c) 2024 Rudmer Zwerver/Shutterstock. No use without permission.Если наткнулись на медведя, не стоит вести себя импульсивно
Татьяна напоминает, что если вы всё же наткнулись на медведя в лесу, не стоить убегать, нападать или стрелять.
– Надо спокойно стоять, – рекомендует специалист. – А если медведь агрессивно себя ведёт и бежит на вас, надо поднять над собой шапку или куртку, помахать, покричать. Желательно брать с собой в лес свисток и свистеть, это хорошо отпугивает медведя. Зверь в итоге увидит, что вы – больше, производите сильный шум, и если он в нормальном состоянии, то развернётся и убежит. Однако бывают исключения – раненые медведи, шатуны, самки, защищающие потомство.
Читайте также: Россиянин, на которого напал медведь, рассказал о долгой реабилитации