Партизаны выжили, и я смогу: 15 способов не умереть от голода в лесу

6 апреля 2025

Эксперт назвал растения, которыми можно питаться, если заблудился

В лесу достаточно пищи, чтобы не умереть от годода Photo by form PxHere

В лесу достаточно пищи, чтобы не умереть от годода
Фото: Photo by form PxHere

Заблудиться в лесу довольно просто. Но если это случится с вами, не стоит паниковать. Помните, что лес — гигантская кладовая с огромными запасами еды. 

Благодаря им вы легко превратите полянку или рощу в личный ресторан. Главное — знать, как прокормить себя без риска для здоровья. Телеведущий и натуралист Тимофей Баженов рассказывает, чем можно утолить голод, если вы заблудились в лесу.

С первыми проталинами появляется кислица, которую еще называют заячьей капустой. Ее листья похожи на щавель. Только они нежнее. 

Кислицу можно есть даже сырой. А еще из нее варят щи. 

После того как растает снег, у деревьев начинается сокодвижение. В это время можно легко раздобыть березовый сок. По сути это чистая вода с глюкозой.  

Лучше брать его из взрослых деревьев диаметром от 35 см, растущих на солнце. В лесу есть еще одно дерево, сок которого даже слаще, чем у березы. 

Это клен. В Канаде из него делают сахар. Его можно также добывать, как березовый сок, а затем упарить до густого состояния на костре. Так он превращается в сироп.

В мае можно собирать крапиву. В ней содержится много витаминов. Кроме того, из этого растения можно сварить суп. 

Конечно, на березовом соке и крапиве турист далеко не уедет. Может, в лесу есть что-то наподобие хлеба? 

Да, есть. Это корни рогоза. Его часто путают с камышом. По вкусу корни этого растения как картошка. Их можно печь или варить. 

Корни лопуха и чертополоха тоже съедобны, но могут горчить. Весной в лесу появляются первые грибы — сморчки. Перед готовкой их обязательно отваривают три минуты и сливают воду, иначе можно отравиться.

Корни рогоза помогали выживать партизанам во время Втором мировой войны. 

Проще всего найти лесную еду летом. В июле-августе поспевают земляника, малина, черника, брусника и клюква. 

Они безопасны и питательны, но брусника с клюквой обладают мочегонным эффектом. 

А во многих местах России в это время можно собирать тонны грибов. Это белые грибы, подберезовики, сыроежки. Для безопасности их тоже отваривают три минуты и сливают воду.

А осенью можно собирать любимую пищу кабанов — желуди. После вымачивания и обжарки из них делают кофе. 

Мхи и лишайники вроде сфагнума и ягеля невкусные, но безопасные.

Еще один источник полезных веществ — ветки хвойных деревьев. Только увлекаться ими не стоит, ведь в больших количествах они опасны для почек.

Но, несмотря на это обилие лесной еды, все же чего-то не хватает. Конечно, соли. Однако ее легко заменить дубовой золой или пережженной морской древесиной. 

Морскую воду пить и использовать для готовки нельзя — это сильное слабительное. Если еды совсем нет, лучше голодать, чем есть что попало. Без пищи человек может прожить до трех недель.

Главное правило — не паниковать и двигаться к цивилизации. А лес всегда поможет продержаться, передает слова Баженова «Еда.ру».

Подробнее: https://primamedia.ru/news/2032832/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.