Грибы на вес золота? В Южной Корее лесные пожары уничтожили 70% мест произрастания — что ждёт любителей шиитаке

9 апреля 2025

В Южной Корее любители лесных грибов, шиитаке, в будущем могут столкнуться с повышением цен, поскольку от недавних пожаров пострадала провинция Северный Кёнсан.грибыФото: freepik.com is licensed under Free More infoгрибы

«Почти 70% мест произрастания шиитаке превратились в пепел», — сообщил грибник Ли Сан Бом.

Фермеры, выращивающие грибы, в шоке от произошедшего — восстановление лесов может занять, как минимум, 20-30 лет.

Сезон сбора грибов начинается только осенью, но эксперты предупреждают, что цены могут резко вырасти. Шиитаке растут только в дикой природе, у корней сосен, которым не менее 20 лет, и требуют идеальных условий для роста.

«Сосновые» грибы имеют важное значение в корейской кулинарной и культурной традиции. Первое упоминание о них встречается в «Самгук Саги», хронике XII века. В Поэт Ким Гюбо восхвалял их аромат, а в XVI веке королевский врач Хо Цзюнь назвал шиитаке «королем всех грибов».

Эти грибы обычно обжаривают на гриле, тушат с овощами или используют в качестве начинки для пельменей в ресторанной индустрии, передает The Korea Times.

Уточнения

Гриль — установка (переносная или стационарная) для приготовления блюд на углях, жару.

Автор Наталья Клементьева Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Р

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/economics/2204419-shiitake-prices-south-korea-wildfire-impact/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.