Сморчки и печень трески являются лидерами по содержанию витамина D

10 апреля 2025

Витамин оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет

d43925249bd27a35e9c8ca334ea51c7deb5e44c0.png

Сморчки, печень трески и яичный желток содержат в себе больше витамина D, который укрепляет кости и иммунитет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, что витамин D содержится в первых весенних грибах — сморчках. Этот продукт — один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 микрограмма на 100 граммов (51 процент суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы-лисички.

Сморчки считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки.

«К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается. Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора», — рассказала Сухорукова.

Витамин D оказывает положительное влияние на здоровье костей и обеспечивает крепкий иммунитет. Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и даже увеличению веса.

https://primorye24.ru/news/post/203254-smorchki-i-pechen-treski-yavlyayutsya-liderami-po-soderzhaniyu-vitamina-d

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.