Сезон сбора берёзового сока стартовал в Новосибирской области

14 апреля 2025


Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-38320907&id=456250410&hash=1826f08d6b41ba77&autoplay=1

В народный праздник Берещенье на Руси чествовали самое любимое в народе дерево ─ березу ─ и выходили в лес, чтобы «послушать», не началось ли движение сока

Березы заплакали ─ встречай весну, говорили на Руси. Для Фёдора Павловича сбор сока ─ не просто сезонная традиция, а особый ритуал. Четверть века он проработал мастером леса. Каждую весну выезжает за город, но уже не по долгу службы, а за соком. Опыт сбора у пенсионера ─ больше 30 лет. Он с первого взгляда определяет, в каком стволе есть сок. Рекомендует дерево без видимых поражений диаметром больше 28 сантиметров. Нельзя трогать стволы с наростами и грибами, так как в них могут быть токсины, которые попадут в сок. 

«Надо выбирать дерево с ажурной кроной, спелое и неперестойное, возрастом не менее 50 лет», ─ говорит Фёдор Шишигин.

Фёдор Павлович действует аккуратно, по технологии: специальное отверстие, трубочка, банка. Чем выше пробурить отверстие, тем слаще, но важно найти середину.

Сок березы полезный, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалениями. После сбора ранку на дереве нужно обязательно залечить, замазать землей как лейкопластырем.

Сезон сбора сока короткий, до первых листочков.

https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/sezon_sbora_beryezovogo_soka_startoval_v_novosibirskoy_oblasti/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.