14 апреля 2025
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-38320907&id=456250410&hash=1826f08d6b41ba77&autoplay=1
В народный праздник Берещенье на Руси чествовали самое любимое в народе дерево ─ березу ─ и выходили в лес, чтобы «послушать», не началось ли движение сока
Березы заплакали ─ встречай весну, говорили на Руси. Для Фёдора Павловича сбор сока ─ не просто сезонная традиция, а особый ритуал. Четверть века он проработал мастером леса. Каждую весну выезжает за город, но уже не по долгу службы, а за соком. Опыт сбора у пенсионера ─ больше 30 лет. Он с первого взгляда определяет, в каком стволе есть сок. Рекомендует дерево без видимых поражений диаметром больше 28 сантиметров. Нельзя трогать стволы с наростами и грибами, так как в них могут быть токсины, которые попадут в сок.
«Надо выбирать дерево с ажурной кроной, спелое и неперестойное, возрастом не менее 50 лет», ─ говорит Фёдор Шишигин.
Фёдор Павлович действует аккуратно, по технологии: специальное отверстие, трубочка, банка. Чем выше пробурить отверстие, тем слаще, но важно найти середину.
Сок березы полезный, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалениями. После сбора ранку на дереве нужно обязательно залечить, замазать землей как лейкопластырем.
Сезон сбора сока короткий, до первых листочков.