Эксперт рассказал, когда в Подмосковье начнется весенний сезон грибов

14 апреля 2025

Фото: ТАСС/Li Zongxian/VCG

Сезон весенних грибов в подмосковных лесах может начаться уже в ближайшие выходные, 19–20 апреля, а продлиться вплоть до майских праздников. Об этом Москве 24 рассказал автор научно-популярного канала о грибах Дмитрий Тихомиров.

По его словам, первые небольшие грибы в Московской области находили еще до начала апрельских снегопадов.

«Снег отложил сезон, однако создал хорошие условия для дальнейшего роста грибов: увлажнил почву и привел к контрасту температур. Поэтому я думаю, что уже в конце недели и уж точно после выходных, ожидается большая грибная волна», – отметил эксперт.Правда продлится «тихая охота» недолго – недели две. Потому что у весенних грибов нет второй или третьей волны, как у традиционных летних – белых, маслят и так далее. Они разом «выстреливают» и потом умирают от жары.»

/Дмитрий Тихомиров автор научно-популярного канала о грибах/

В этот короткий период можно будет собирать сморчки и сморчковую шапочку.

«Это самые безопасные грибы, которые даже не нужно отваривать, зато по вкусу они дадут фору всем летним видам: белым, лисичкам и так далее. Их можно потушить в сливках или сметане, и это будет очень вкусно», – отметил Тихомиров.

По мнению эксперта, сморчки и сморчковые шапочки любят расти среди осин, там, где много воды – в канавках и на бывших торфоразработках.Отправляться за этими грибами лучше всего на восток от Москвы, в сторону Шатуры. Или на юго-восток, по направлению к Рязанской области.
Дмитрий Тихомировавтор научно-популярного канала о грибах

Кроме этого, в ближайшее время можно будет собирать строчки гигантские.

«За ними можно пойти в любой березняк у дачи. И это тоже очень вкусные грибы. Но их лучше отваривать перед приготовлением. А до этого важно также внимательно осматривать и промывать, потому как в многочисленных складках гриба любят селиться муравьи и слизни», – посоветовал Тихомиров.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что, если перед консервацией грибы тщательно не промыть и не проварить, в домашней заготовке может развиться опасный для жизни ботулотоксин. При этом содержимое банки может ничем посторонним не пахнуть.

Читайте также

Трошина Любовь


Подробнее: 
https://www.m24.ru/news/obshchestvo/14042025/788676?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch?utm_source=CopyBuf

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.