Почти трюфели: первые сморчки обнаружены под Бронницами

17 апреля 2025

Первые сморчки и строчки появились в Подмосковье

Почти трюфели: первые сморчки обнаружены под Бронницами
Фото: Константин Кошелев

Автор: Наталья Фомина

Сморчки и строчки — первые весенние грибы, они желтеют своими яркими сморщенными шляпками на лесных полянках сразу после таяния снегов. Ароматные сморчки — тонкий деликатес, излюбленный продукт мишленовских поваров и гурманов. Известный в Бронницах грибник, Константин Кошелев, уже собрал первую корзину.

Как отличить сморчок от строчка

У сморчка выражена и шляпка, и ножка. Сморчки одного вида обычно одинаковы по форме, отличаясь лишь размерами. Поверхность шляпки очень неровная, пористая, состоит из глубоких ямок-ячеек разной величины.

Строчок — это бесформенный гриб, очертаниями напоминающий грецкий орех.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Где растут сморчки

Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и скорее хвойные (особенно сосны), чем лиственные породы деревьев. Встретить строчки можно группами на старых пожарищах, лесных вырубках, в хорошо прогреваемых солнцем местах.

«Дошел сегодня до своего места-маячка, обычно там появляются первые строчки. Что могу сказать — первые появились, а снег исчез», — комментирует Константин Кошелев.

Как правильно приготовить

Сморчки нужно обязательно нужно сначала варить 20 минут, потом слить первую воду. Сморчки можно жарить сразу, предварительное отваривание портит вкус этих нежных грибов.

Эти грибы не маринуют и не солят. Они великолепно сочетаются с пастой, мясом, птицей и рыбой. Из крупных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Фото: Константин Кошелев
Фото: Константин Кошелев

Ранее REGIONS рассказывал о плюсах и минусах модной яичной диеты.

https://regions.ru/bronnitsy/v-zentre-vnimania/pervye-smorchki-obnaruzheny-pod-bronnitsami

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.