Когда «грибные мозги» становятся опаснее мухоморов, объяснил миколог

23 апреля 2025

Миколог Корнев: яд в весенних строчках разрушается только при долгой варке

В Подмосковье стартовал весенний грибной сезон, и любители «тихой охоты» уже несут из леса полные корзинки. Куда идти за сморчками и строчками в Сергиевом Посаде и как не отравиться дарами леса, REGIONS рассказал местный миколог Алексей Корнев.

Когда «грибные мозги» становятся опаснее мухоморов, объяснил миколог
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Анастасия Новак

Автор: Ольга Ковалева

В подмосковных лесах пахнет весной и грибами. Пока одни ждут белых и подберезовиков, другие уже возвращаются из леса с полными корзинками.

«В этом году сморчки и строчки пошли рано. Вчера за час набрал полведра у ручья за Гефсиманским скитом», — делится в телеграм-канале «Грибники Подмосковья» местный любитель тихой охоты. 

Сейчас в лесах под Сергиевым Посадом царят три главных героя: сморчки, строчки и ярко-алые саркосцифы, похожие на миниатюрные чаши.

«Искать их нужно не в чаще, а там, где светит солнце. Эти грибы — как первые подснежники. Они любят прогретые места у ручьев, старые гари, опушки под дубами и ясенями. А вот в густой траве или ельнике их почти не бывает», — объясняет миколог Алексей Корнев. 

Но расслабляться рано — сезон продлится недолго.

«Уже к майским праздникам строчки и сморчки скроются в высокой траве. А те, что останутся, станут жесткими и безвкусными», — предупреждает Корнев. 

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Анастасия Новак

Главное правило для тех, кто нашел заветные «грибные мозги» (так иногда называют сморчки из-за их необычной формы) — не спешить на кухню.

«Сырые строчки содержат яд, который разрушается только при длительной варке. Минимум 40 минут, а потом — промыть в двух водах. Иначе вместо ужина получите пищевое отравление», — напоминает миколог. 

Уже в мае на смену сморчкам придут дождевики — их часто находят вдоль лесных дорог, и вешенки, растущие на старых пнях.

«Но настоящий грибной бум начнется в июне, если будет тепло и дождливо. Тогда пойдут подберезовики, майские рядовки и первые опята», — говорит Корнев. 

Пока же — грибники торопятся.

«Вчера видел семью с детьми у Торбеева озера — все с корзинками. Видимо, учат малышей отличать сморчки от поганок», — смеется подписчик грибного паблика. 

Главное — не перепутать. И не забыть про ту самую «сорокоминутную» варку.

https://regions.ru/sergposad/obschestvo/kogda-gribnye-mozgi-stanovyatsya-opasnee-muhomorov-obyasnil-mikolog

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.