«Много маленьких сморчков»: жители Алтайского края рассказали, где собирают весной

24 апреля 2025

В это время года грибники охотятся за сморчками

«Много маленьких сморчков»: жители Алтайского края рассказали, где собирают весной | Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края
Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края

В Алтайском крае любители «тихой охоты» неспеша открывают грибной сезон, собирая сморчки в местных лесах. Своим уловом грибки делятся в группе «Грибы и Грибники Алтайского края».

«Первые. Вечером после работы. Полтора часа», — похвастался один из подписчиков, показывая целый тазик весенних грибов.

Именно сморчками грибники традиционно открывают сезон | Источник: Сергей Непотопляемый; Грибы и Грибники Алтайского края
Именно сморчками грибники традиционно открывают сезон Источник: Сергей Непотопляемый; Грибы и Грибники Алтайского края

Собрали улов уже и в Первомайском районе. При этом, как рассказала участница сообщества, в лесах много маленьких грибов, поэтому время сморчков еще только наступает.

«Результат моей сегодняшней разведки. Маловато, да… Но все же радостно от того, что уже в апреле удалось полакомиться первыми грибочками! Сморчки с ноготок попадаются. Хочу повторить к выходным, много маленьких сморчков было», — отметила она.

Разгар сезона у сморчков обычно начинается в середине апреля и длится до конца мая | Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края
Разгар сезона у сморчков обычно начинается в середине апреля и длится до конца мая Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края
Поэтому некоторые грибы только в процессе своего роста | Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края
Поэтому некоторые грибы только в процессе своего роста Источник: Мария Дружинина; Грибы и Грибники Алтайского края

Другая любительница «тихой охоты» похвасталась целой поляной конических сморчков в Волчихинском районе.

Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=779277428&id=456239022&hd=2&autoplay=1

Женщина засняла целую россыпь грибов Источник:

Ольга Новикова; Грибы и Грибники Алтайского края

В Троицком же районе, как пишут грибники, сморчков очень мало, зато люди собирают гигантские строчки.

Строчки считаются ядовитыми, однако при правильном приготовлении они безопасны | Источник: Светлана Тихонова; Грибы и Грибники Алтайского края
Строчки считаются ядовитыми, однако при правильном приготовлении они безопасны Источник: Светлана Тихонова; Грибы и Грибники Алтайского края

Собирают сморчки также около Санниково и в районе Берёзовки. А вот в Павловске, по словам местных грибников, с тихой охотой пока сложно

Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением они нуждаются в термической обработке | Источник: Роман Русаков; Грибы и Грибники Алтайского края
Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед приготовлением они нуждаются в термической обработке Источник: Роман Русаков; Грибы и Грибники Алтайского края
Такие грибы можно варить, жарить, запекать, замораживать, сушить, а также мариновать | Источник: Грибы и Грибники Алтайского края
Такие грибы можно варить, жарить, запекать, замораживать, сушить, а также мариновать Источник: Грибы и Грибники Алтайского края

Ирина ГосподаренкоИрина Господаренко
корреспондент

https://ngs22.ru/text/food/2025/04/24/75378521/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.