Весенний деликатес: почему сморчки — не просто находка, а настоящее сокровище

25 апреля 2025

Фото: Own work by TOMMES-WIKI. Сморчки — не просто грибы, а настоящий деликатес

Грибной сезон в разгаре, как приготовить и хранить сморчки

Съедобны ли сморчки, и как их приготовить?Как хранить грибы?10 интересных фактов о сморчкахТеплые весенние деньки — время первых выходов в лес для грибников. Сейчас в Оренбуржье стартовал сезон сморчков. Так чем же привлекательны эти грибы для тихих охотников и почему они так дорого стоят на рынках и в магазинах?

С наступлением теплой весны грибники отправляются в лес на поиски первого урожая. В конце апреля из-под прошлогодней листвы появляются сморчки. Их сейчас активно собирают и в лесах Оренбуржья. Снимками своих найденных трофеев грибники делятся в социальных сетях.

Сморчки показались из-под сухой травы и листьев

Сморчки показались из-под сухой травы и листьев. Фото: Евгений. Тг-канал Грибы и грибники/Оренбургская область

Как рассказывает «Pravda.ru», сморчки — не простые грибы, а настоящий деликатес, за которым охотятся ценители вкуса, шеф-повара и грибники. Их вкус неповторим — ореховый, древесный, насыщенный и землистый, особенно у сушеных. Эти грибы часто сравнивают с трюфелями.

И что самое интересное — сморчки до сих пор остаются загадкой. Они до конца не изучены, и даже попытки их искусственно вырастить не всегда успешны.

Сморчки появляются после зимы, их сложно найти, а сохранить еще сложнее. Цены на эти грибы в магазинах бьют рекорды — от 1300 рублей.

В Оренбуржье начался сезон сморчков

В Оренбуржье начался сезон сморчков. Фото: Евгений. Тг-канал Грибы и грибники/Оренбургская область

Съедобны ли сморчки, и как их приготовить?

Этот вид грибов ни в коем случае нельзя есть сырыми, потому что они могут содержать токсины. Сморчки перед употреблением в пищу должны пройти термическую обработку. Также не следует запивать этот деликатес алкоголем.

Перед приготовлением сморчки необходимо вымочить и хорошо промыть. Так как их губчатая структура собирает всю грязь, как губка. Готовить их лучше на сковородке, порционно. Отличное сочетание будет с маслом, сливками, рисом или мясом. Что же касается супа, то аромат грибов исчезает.

Как хранить грибы?

  • Свежие — до 5 дней в бумажном пакете.
  • Сушеные — до года в темном, сухом месте.
  • Замороженные — пригодны для пюре, но теряют свою текстуру.
Сушеные сморчки можно хранить до года в темном сухом месте.

Сушеные сморчки можно хранить до года в темном сухом месте.. Фото: Евгений. Тг-канал Грибы и грибники/Оренбургская область

10 интересных фактов о сморчках

  • Сморчки богаты белком и витаминами;
  • сезон сбора сморчков ограничен несколькими месяцами в году;
  • некоторые виды этих грибов могут достигать довольно крупных размеров;
  • чем темнее шляпка — тем насыщеннее вкус;
  • сморчки имеют своих двойников среди ядовитых грибов;
  • их используют в медицине;
  • сморчки существуют с эпохи динозавров;
  • в Бойн-Сити (США) проводится ежегодный фестиваль сморчков;
  • они растут даже на месте лесных пожаров;
  • их до сих пор сложно культивировать.

Грибной сезон 2025: виды грибов, как их правильно собирать, хранить и готовить

Читайте также:

Картина дня. 17 апреля: первый урожай грибов и застройка набережной

В лесах Национального парка «Бузулукский бор» появились первые грибы

Сезон стартовал: в Бузулукском бору из-под листвы показались первые грибы

Яна Васильева

Оренбургская область

https://56orb.ru/news/2025-04-25/vesenniy-delikates-pochemu-smorchki-ne-prosto-nahodka-a-nastoyaschee-sokrovische-5377346

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.