Пензенцам рассказали о ядовитых двойниках сморчков

29 апреля 2025

В регионе открылся грибной сезон. Жители активно делятся фотографиями полных корзин сморчков и строчков в социальных сетях. Любители «тихой охоты» уже собирают урожай весенних грибов.

Однако важно помнить о безопасности. Сморчки — условно съедобные грибы. Перед употреблением их необходимо отваривать не менее 40 минут. Кроме того, важно отличать сморчки от ядовитых строчков.

Сморчок в разрезе похож на две полые лодочки. Ножка плавно переходит в ячеистую шляпку сероватого или буровато-коричневого цвета. Строчок же имеет неправильно-округлую шляпку, а внутри — сложный лабиринт ходов. Употребление строчков может вызвать тяжелое отравление.

Строчки не рекомендуется собирать, потому что они содержат токсин гиромитрин и отравление этим токсином аналогично по клинической картине отравлению ракетным топливом.

Также специалисты рекомендуют аккуратно выкручивать грибы, а не срезать или выдергивать, чтобы не повредить грибницу.

https://stolica58.ru/news/obcshestvo/penzencam-rasskazali-o-yadovityh-dvojnikah-smorchkov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.