14 мая 2025

Фото из группы «Грибы и грибники Коми»
Грибной сезон в Коми только начинается, но любителей «тихой охоты» уже может порадовать появление в лесах первого весеннего гриба с красивым названием саркосцифа автрийская. Фотографиями первого весеннего улова жители региона делятся в соцсетях. Об особенностях этого гриба «Комиинформ» узнал у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова.
Как отметил ученый-миколог, на фото, которым делятся жители региона в социальных сетях, — плодовые тела весеннего гриба из отдела Сумчатых грибов — саркосцифы австрийской (Sarcoscypha austriaca).
«Этот вид довольно обычный для лесов таежной зоны Коми. Встречается часто, обитает в смешанных и лиственных лесах. Специфика этого вида — в очень раннем начале периода плодообразования. Первые плодовые тела саркосцифы появляются вслед за сходом снега, массовое плодообразование наступает, когда зацветает медуница и волчье лыко (в начале мая) и продолжается сезон этого гриба до начала июня. Вот такой ранний грибок», — отметил Д. Кириллов.
Плодовые тела саркосцифы очень приметные — яркие алые пуговки и лепешечки. Очень выделяются на темном фоне лесного валежа и лиственного опада, очень часто они растут большими группами. Вид отнесен к числу съедобных видов с невысокими вкусовыми качествами плодовых тел. Мякоть плодовых тел хрящеватая, хрусткая, со слабым характерным вкусом, запахом весенних грибов и кисловато-землистой ноткой. Немногие грибники знают саркосцифу и используют ее в пищу. Но они ценят этот гриб не за вкусовые качества, а скорее за возможность побывать на природе, окунуться в непередаваемую атмосферу весеннего леса и полюбоваться красотой просыпающейся природы, отметил ученый.
«Отыскивать яркие плодовые тела саркосицифы интересно, но не очень весело бывает отчищать каждое собранное плодовое тело от налипшей земли и лесного мусора. Собранные плодовые тела нужно хорошо промыть, отварить со сливом отвара. Потом их можно нарезать кусочками и затушить с картофелем. Вместе со свежим весенним салатом из молодых листьев сныти с зеленым огурчиком и яйцом получиться очень даже интересное угощение для майского стола», — отметил собеседник информагентства.
Ученый-миколог отмечает, что важно не перепутать плодовые тела саркосцифы австрийской с микростомой вытянутой — у нее тоже ярко красные плодовые тела и встречаются они в схожих местообитаниях. Отличия микростомы заключаются в мелких размерах, бокаловидной форме плодовых тел и, главное, в наличии беловатой вытянутой ножки.
«Так что если при сборе саркосцифы вы увидите небольшие розовые бокальчики с беловатой ножкой, то значит вам посчастливилось встретиться с одним из редчайших грибов Коми микростомой вытянутой. Микологи института биологии Коми НЦ будут очень рады информации о находке такого редкого вида», — подытожил Д. Кириллов.
Анастасия Тарабаева
Подробнее: https://komiinform.ru/news/280518?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%253A%252F%252Fdzen.ru%252Fnews%252Fstory%252F4bd50412-1502-5294-a8ad-5d2eb7fe9932
© ИА «Комиинформ»














