15 мая 2025

Фото: freepik.com. блюдцевик
В природе немало грибов, внешне напоминающих уши. Самый известный среди них — «заячье ухо», чуть менее популярно, но тоже встречается «ослиное ухо». В южных регионах страны люди охотно собирают и едят «иудины уши», у нас же они чаще бывают лишь как компонент «корейских» салатов.
А вот название «сморчковое ухо» порой вызывает полное недоумение.
Между тем, гриб с этим именем известен также как «плоский строчок» и практически всегда становится первым грибом весеннего сезона. Отправляясь за строчками, можно встретить среди опавших листьев нечто, что издалека напоминает расплющенный и оставил там же двухмерный гриб. Если присмотреться, может показаться, будто тут уже кто-то перекусил или оставил свою кучку — впечатление обманчивое. На самом деле это совершенно здоровый и вполне пригодный для еды гриб — дисцина щитовидная, или по-другому — блюдцевик щитовидный.
Что это за гриб в Хабаровском крае — блюдцевик?
Дисцина щитовидная относится к роду Discina и очень близка по родству со строчками (Gyromitra), но не со сморчками (Morchella) — родственные связи между ними достаточно далеки. Логичнее было бы называть дисцину «строчковым ухом», но народ закрепил за ней имя «сморчковое ухо».
Как и строчки, дисцины — типичные весенние грибы. Щитовидная дисцина плодоносит примерно в те же сроки и на тех же местах, что и строчки, нередко появляются раньше своих «трехмерных» собратьев на неделю или чуть больше. По своим вкусовым и пищевым качествам она довольно близка к строчкам.
Плодовое тело молодых блюдцевиков имеет форму чаши, постепенно становится всё более распростертым и вырастает до 10 см в ширину. Верхний слой окрашен в коричневатый цвет, покрыт порошкообразным налётом и пересечён глубокими морщинами, похожими на извилины мозга. Внутри гриб бугорчатый, желто-бурого оттенка, жилистый. Ножка очень короткая — до одного сантиметра, светлая, с мелкими частыми бороздками. Мякоть светло-серая, нежная и ломкая, с выраженным неприятным запахом, который исчезает после недолгой термической обработки.
Как готовить блюдцевиков?
Дисцина щитовидная считается условно-съедобной только из-за родства со строчками, хотя объективных рисков нет. Её очень удобно готовить: на отличие от сморчков, не нужно долго избавляться от мусора или насекомых, спрятавшихся в морщинах, да и мякоть у блюдцевика значительно толще.
Рекомендуется для надежности отварить грибы в большом количестве воды в течение десяти минут, слить отвар и уже затем использовать для жарки, тушения или других блюд. На самом деле, если точно установлено, что собраны именно дисцины щитовидные, можно обойтись и без предварительного кипячения — их сразу применяют для жарки или супов. Для хранения на длительный срок эти грибы сушат.
Если требуется более короткая версия или фокусировка на определённых аспектах, уточните пожелания.