Тюменцы собирают съедобные побеги папоротника. Узнали как их готовить

17 мая 2025

Эти зеленые побеги называют рахисами

Штучки, похожие на зеленый лук, солят и добавляют в салат | Источник: Ольга Курочкина
Штучки, похожие на зеленый лук, солят и добавляют в салат Источник: Ольга Курочкина

Грибной сезон только начинается, и больших урожаев тюменцы еще не видели. Пока шляпки подосиновиков и маслят только готовятся проклюнуться, многие заядлые любители тихой охоты переключились на рахис. Тюменка Ольга Курочкина насобирала уже немало — она рассказала 72.RU, как его найти и что приготовить.

«Рахис — это побеги папоротника. Собирают обычно побеги орляка, пока не распустились листья. На Дальнем Востоке это распространено, а у нас — не очень. Не слышала, чтобы прямо все его собирали, но в отделах с корейскими салатами рахис продают», — рассказала тюменка редакции.

Рахис солят и добавляют в пищу: салаты, закуски. Также рахис можно пожарить, рассказывает Ольга. Она же делится рецептом:

Папоротник промыть два-три раза, уложить в емкость и пересыпать солью. После поместить под пресс и через три дня слить жидкость, промыть папоротник и повторить процедуру. Еще через двое суток разложить по банкам или пластиковым ведеркам, залить рассолом и хранить в прохладном месте.

Рахисы в помытом виде | Источник: Ольга Курочкина
Рахисы в помытом видеИсточник: Ольга Курочкина
Солить можно обильно | Источник: Ольга Курочкина
Солить можно обильноИсточник: Ольга Курочкина

«Через месяц можно снимать пробу, предварительно вымочив папоротник в воде», — говорит Ольга.

Ранее мы показывали, какой добычей делились тюменские грибники. Речь о самых ранних грибах — сморчках и саркосцифах.

ПО ТЕМЕ

1

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов Журналист 72.RU

https://72.ru/text/food/2025/05/16/75467651/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F3c43611c-99b0-552a-b49d-b79729e02f88

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.