Чем полезны шампиньоны: кому стоит включить грибы в свой рацион

4 июля 2025

Автор: Конькова Елизавета 

Летом многие  южноуральцы стараются выбираться в лес на гуманную охоту — за грибами. Для тех же, кто желает полакомиться этим продуктом без лишних хлопот, существует вариант еще проще: почти в каждом продуктовом магазине можно найти самые распространенные в мире съедобные грибы — шампиньоны.

Вкус, легкость приготовления, разнообразие полуфабрикатов этого продукта, конечно, привлекают покупателей, но основная особенность шампиньонов кроется в их составе. Кому непременно стоит включить их в свой рацион — разбираемся в нашей статье.

Эти грибы можно найти на прилавках в свежем, консервированном виде, а также замороженными. Хороши они для вегетарианцев, так как являются источником большого количества растительного белка. Если добавлять 100-150 граммов шампиньонов к гарниру, то можно добиться правильной энергетической ценности блюда даже при отказе от мяса.

Шампиньоны — богатый источник витаминов группы B, которые необходимы для выработки энергии и поддержания здоровья нервной системы. Также в этих грибах есть витамин С, влияющий на поддержание иммунитета, и витамин D, который хорош для укрепления костей. Шампиньоны содержат биотин, витамин РР, кобальт, медь, хром, калий, фосфор, селен и множество других полезных минеральных веществ.

В этих грибах практически отсутствуют жиры и холестерин, что делает их полезным продуктом для больных сахарным диабетом. В составе есть природные антибиотики, натуральный инсулин и особые ферменты, облегчающие процесс расщепления сахара.

Шампиньоны стоит включить в рацион тем, кто страдает от заболеваний эндокринных желез: они содержат соединения, которые помогают поддерживать здоровье печени и поджелудочной.

Однако, такой «чудо-продукт» поможет не всем: для кого-то он опасен, потому что обострит существующие проблемы. Так, противопоказаны эти грибы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как относятся к трудноперевариваемым продуктам. За то время, что шампиньоны находятся в желудке, вырабатывается очень много желудочного сока, а это противопоказано тем, кто страдает гастритом и панкреатитом.

Полностью исключить шампиньоны из рациона необходимо тем, кто болеет подагрой: именно этот вид грибов способствует увеличению количества кристаллов мочевой кислоты в суставах, что только обострит заболевание.

Полезный состав, доступность и прекрасные вкусовые свойства бесспорно делают шампиньоны одними из самых востребованных грибов, которые помогут разнообразить рацион всей семьи. И если ссоблюдать рекомендации,  то можно извлечь максимум полезного из этого продукта.

Анастасия Матвеева

https://www.cheltv.ru/chem-polezny-shampinony-komu-stoit-vklyuchit-griby-v-svoj-ratsion/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fd301ae2d-fc9e-55de-b627-50ab2a2b8530

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.