Головокружение, рвота и галлюцинации: какие грибы не стоит собирать в Томской области

1 июля 2025

В Томской области начинается «тихая окота» – грибники уже хвастаются уловом 
лисичек, а вскоре пойдут маслята и другие дикоросы. Кандидат биологических наук Сергей Гашков рассказал «Вестям-Томск» какие грибы не стоит собирать в томских лесах и почему.

По словам эксперта, серьезной проблемы с ядовитыми грибами в Томской области нет – у нас произрастает не так много опасных для человека видов, а грибники не любят экспериментировать и собирают только известные дикоросы. Но все же есть несколько потенциально опасных видов, которые стоит запомнить и не срывать.

Шампиньон желтокожий

Фото: книга «Грибы Томской области» , С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова

Этот гриб массово растет в лесах Томской области и при по попадании в организм вызывает тошноту, головокружение и диарею.

«От прикосновения пальцев его шляпка становится желтой, а еще имеет неприятный запах карболовой кислоты. И если его тоже использовать в блюда, то будут разного рода пищевые расстройства. Не сильно ядовит, но его особенность заключается в массовости»,– поделился Гашков.

Мухоморы

Фото: книга «Грибы Томской области» , С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова

Всем известный красный мухомор растет в регионе, но специалист подчеркивает, что в лесах Томской области есть более опасный вид – мухомор пантерный. Он относится к сильно ядовитым, вызывает отравление и галлюцинации, хотя сладок на вкус.

Несмотря на ядовитость, разломив мухомор, можно обнаружить «червей» (личинки грибных комариков) – наглядный пример отсутствия правил определения токсичности гриба. 

Ложноопенок серно-желтый

Фото: книга «Грибы Томской области» , С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова

Этот вид похож на своего съедобного собрата, но отличается серно-желтым цветом. Он слабо ядовит и может вызвать расстройство желудка. Плодоносит с июня по сентябрь и может попасться на пнях лиственных и хвойных деревьев.

Строчок обыкновенный

Это еще один массовый вид, произрастающий весной, – строчок обыкновенный.

«Он опасный, но есть много оговорок. В нем содержится очень токсичное вещество – гирометрин, но содержание этого вещества зависит от географических условий. Второй момент: этот яд легко выводится из гриба во время варки. Он уходит в раствор, раствор сливают»,– рассказал специалист.

По словам эксперта, все собранные грибы следует подвергать термической обработке. Помимо естественных ядов, грибы могут содержать химикаты и радиоактивные элементы из почвы

Несъедобные грибы

Фото: желчный гриб, книга «Грибы Томской области» , С.И. Гашков, Н.Н. Кудашова

Некоторые грибы не опасны для здоровья, но просто несъедобны. Например, ложные лисички, некоторые виды ложных опят или двойник белого гриба – желчный. Они отличаются горьким вкусом.

«Отличить съедобный от несъедобного довольно легко – немного откусить и выплюнуть или лизнуть. Несъедобные сразу начинают горчить или жечь»,– объяснил эксперт.

Безопаснее всего собирать знакомые грибы. О самых грибных местах вблизи Томска читайте в нашем материале.  

https://www.tvtomsk.ru/news/107291-golovokruzhenie-rvota-i-galljucinacii-kakie-griby-ne-stoit-sobirat-v-tomskoj-oblasti.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.