7 июля 2025

Секреты приготовления грибного бульона:
Для бульона подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на полчаса, затем воду слить и залить грибы холодной водой. Именно так будущий бульон ставят вариться.
Важно: Не ошпаривайте грибы кипятком перед варкой, иначе они потеряют вкус и полезные вещества.
Солите бульон только после добавления овощей, трав или крупы. Используйте традиционные приправы: лавровый лист и перец.
Рецепты XIX века:
Николаевские щи
Ингредиенты:
- Грибной или овощной бульон
- 2 луковицы
- 4 ст. л. горчичного масла
- 1 кг кислой капусты
- 1 морковь
- Корень петрушки
- 1 репа
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатного пюре
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на горчичном масле в кастрюле.
- Добавьте нарезанную соломкой кислую капусту, измельченную морковь, корень петрушки, репу и томатное пюре.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа, периодически помешивая.
- Разведите овощным или грибным бульоном.
- Заправьте пассеровкой: обжарьте муку с маслом (по 1 ст. л. каждого).
- Добавьте в суп нарезанные грибы и прокипятите.














