Николаевские щи

7 июля 2025

Секреты приготовления грибного бульона:

Для бульона подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы нужно замочить в теплой воде на полчаса, затем воду слить и залить грибы холодной водой. Именно так будущий бульон ставят вариться.

Важно: Не ошпаривайте грибы кипятком перед варкой, иначе они потеряют вкус и полезные вещества.

Солите бульон только после добавления овощей, трав или крупы. Используйте традиционные приправы: лавровый лист и перец.

Рецепты XIX века:

Николаевские щи

Ингредиенты:

  • Грибной или овощной бульон
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. горчичного масла
  • 1 кг кислой капусты
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • 1 репа
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатного пюре

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на горчичном масле в кастрюле.
  2. Добавьте нарезанную соломкой кислую капусту, измельченную морковь, корень петрушки, репу и томатное пюре.
  3. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа, периодически помешивая.
  4. Разведите овощным или грибным бульоном.
  5. Заправьте пассеровкой: обжарьте муку с маслом (по 1 ст. л. каждого).
  6. Добавьте в суп нарезанные грибы и прокипятите.

https://pg11.ru/novosti-rossii/128041

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.