Опытные туристы всегда берут этот гриб в аптечку — вот почему

7 июля 2025

Опытные туристы всегда берут этот гриб в аптечку - вот почемуФото progorod43.ru

Дождевик полевой (луговой) – съедобный гриб с полезными свойствами.

Латинское название: Lycoperdon pratense. Семейство: Шампиньоновые, пишет дзен-канал «В лес по грибы».

Как выглядит?

  • Плодовое тело: Грушевидной формы, диаметром 2–5 см, высотой 3–9 см, с небольшим бугорком на вершине.
  • Ножка: Плавно переходит в шляпку, покрыта легко осыпающимися шипами.

Окрас:

  • Молодой гриб — белый или светло-коричневый.
  • По мере роста становится желтоватым, затем серо-коричневым.

Мякоть:

  • Вначале плотная, белая (съедобная).
  • Позже желтеет, размягчается и превращается в споровую массу.

Споры: Оливково-коричневые, при созревании вылетают, как дым.

Где и когда растет?

  • Места: Луга, поля, газоны, лиственные и хвойные леса.
  • Сезон: С июля по ноябрь.

Съедобность и применение

Можно есть только молодые грибы с белой, упругой мякотью.

Непригоден в пищу, когда мякоть желтеет или темнеет.

Полезные свойства:

  • Кровоостанавливающее действие (можно прикладывать к ранам, как подорожник).
  • Бактерицидный эффект.
  • Споровый порошок используют в народной медицине.

Дождевик полевой похож на:

  • Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum) — более белый, с выраженными шипами.
  • Дождевик жемчужный — также съедобен в молодом возрасте.

Опасных двойников нет, но важно не путать со старыми экземплярами, которые уже несъедобны.

https://progorod43.ru/news/129381

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.