6 июля 2025
В разгар грибного сезона даже опытные любители «тихой охоты» могут столкнуться с коварными двойниками съедобных грибов.
Особенно опасны два вида, которые регулярно вводят в заблуждение новичков и даже бывалых грибников.
Желчный гриб – мастер маскировки
«Подлый» двойник белых грибов и подберезовиков особенно опасен в жаркую погоду, когда его отличительные признаки становятся менее заметными.
Как распознать обман:
- Необычная «чистота» – в жару съедобные боровики и подберезовики почти всегда червивые;
- Трубчатый слой – у желчного гриба с розоватым оттенком (у настоящих – кремовый или сероватый);
- Сетчатая ножка – у подберезовиков чешуйки, у боровиков – равномерная окраска;
- Горький вкус – один такой гриб испортит всё блюдо.
Особенно рискуют плоховидящие люди. Пожилые люди жалуются, что «белые грибы» иногда горчат – в их корзину попали желчные двойники.
Скрипица – опасный близнец подгруздка
Отличительные признаки:
- Манера роста – скрипицы растут открыто, подгруздки прячутся в подстилке;
- Млечный сок – у скрипицы есть (в жару выделяется слабо), у подгруздка отсутствует;
- Пластинки – у подгруздка частые и светлые, иногда с голубоватым оттенком;
- Поверхность шляпки – у подгруздка часто грязная, у скрипицы – войлочная.
Совет бывалых
Если сомневаетесь – проведите ножом по пластинкам. Выделение млечного сока – верный признак скрипицы. А лучше всего – учиться на чужих ошибках, чтобы не пришлось выбрасывать всю добычу.

progorod43












