Эксперт рассказал, какие грибы можно есть сырыми без риска отравления

10 июля 2025

Миколог Дьяков: рыжики можно есть сырыми, но только их надо обработать

Федор Бейзель

  Сырые рыжики можно есть без вреда для здоровья, однако их нужно тщательно промыть и обработать Сырые рыжики можно есть без вреда для здоровья, однако их нужно тщательно промыть и обработать Фото: Alan Levine / Public domain / Flickr

Единственный вид гриб, который можно есть сырыми, — рыжики, а также культивированные грибы из магазина. Об этом рассказал миколог, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Дьяков.

«Единственное исключение — это рыжик, царь грибов. Если рыжики свежие, молоденькие и нечервивые, их можно нарезать, посыпать крупной солью, накрыть крышкой и оставить на пару-тройку часов», — объясняет Дьяков в беседе с aif.ru, отмечая, что большинство других видов грибов содержат токсины. Он также предупреждает об опасности употребления в сыром виде подберезовиков, подосиновиков, сыроежек и других. 

Эксперт призывает беречь здоровье и не рисковать, а при любой неуверенности обязательно бланшировать грибы. Более того, сырые грибы перед употреблением необходимо тщательно проверять и промывать. При этом если грибы куплены в магазине, например, шампиньоны, то их можно кушать сырыми без вреда для здоровья. Главное — в небольших количествах. 

https://ura.news/news/1052962004?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.