После дождя пошли грибы: вот почему их лучше оставить на месте

15 июля 2025

грибы

грибы© freepik.com is licensed under Free More info

Евгений Сорокин 

После дождливой погоды на дачах массово появляются грибы — аппетитные лисички, белые, вешенки. Выглядят съедобно, пахнут заманчиво, и рука сама тянется к корзинке. Но можно ли их есть, если они выросли прямо под деревом на участке? Ответ не так очевиден, как кажется.

Почему даже съедобный гриб может стать ядом

Многие уверены: если это не бледная поганка — значит, всё в порядке. Увы, нет.

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушева, существует два основных сценария отравления:

  • употребление ядовитых грибов, ошибочно принятых за съедобные;
  • употребление съедобных, но испорченных или токсичных из-за условий выращивания грибов.

Особую опасность представляют домашние грибы, которые вырастают на удобренных грядках, возле мест, где используют пестициды, стимуляторы роста и инсектициды. Это связано с грибницей — мицелием, через который грибы впитывают вещества из почвы. Не только полезные, но и опасные: тяжелые металлы, химикаты и токсины.

Какие симптомы — тревожные

Грибы — коварная пища. Первые признаки отравления могут быть неожиданными:

  • слюнотечение и сухость во рту;
  • изменение поведения, галлюцинации;
  • резкое ухудшение самочувствия.

При первых подозрениях врач рекомендует немедленно промыть желудок большим количеством воды. Но если состояние ухудшается или промывание не помогает — не откладывая, вызывайте скорую.

«Грибами в первую очередь можно отравиться в двух случаях: если грибы консервированные и срок их годности истек или если грибы свежие, но ядовитые», — предупреждает Михаил Кутушев.

Кому грибы вообще противопоказаны

Некоторым людям лучше и вовсе отказаться от грибных блюд.

Гастроэнтеролог, нутрициолог и превентивный врач Александра Ноев обращает внимание:

«Грибы противопоказаны при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенной болезнью, дуоденитом, колитом, почечной или печеночной недостаточностью грибы точно есть нельзя. Остальным лучше ограничить до порции в 150 граммов максимум дважды в неделю».

Безопасность начинается с головы

Важно не только самим запомнить правила безопасного сбора грибов, но и передать их детям. Современные подростки и школьники всё реже бывают в лесу или на даче, а значит, не всегда могут отличить ядовитое от съедобного.

Повышение информированности — главный инструмент профилактики отравлений, уверены эксперты. Поэтому перед каждой поездкой на дачу стоит провести короткий «инструктаж по грибам».

https://www.newsinfo.ru/news/toxic_garden_mushrooms/899644/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.