15 июля 2025
Фото: Юрий Куценко
Смотрите также
Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор
Сегодня 15 июля — экватор лета. Жители Новосибирской области начали находить в лесах региона белые грибы. Пока нечасто. Зато массово срезают маслята, а также лисички, в том числе экзотические для наших мест чёрные.
Лариса Сокольникова
Как рассказал «Новосибирским новостям» опытный грибник Юрий Куценко, чёрные лисички он приносит из Караканского бора, в местных лесах они появились года 3–4 назад.
«Раньше не было. Сначала не брали, но потом постепенно распробовали. Грибы вкусные, в Европе — деликатес. Сегодня уже не редкость — собирают их вёдрами», — отметил Юрий Куценко.
Чёрная лисичка (вороночник рожковидный, лат. Craterellus cornucopioides) — это съедобный гриб семейства лисичковые. Может быть до 10 см в высоту, со шляпкой диаметром 3–5 см.
Фото: Юрий Куценко
Этот вид широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, растёт в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. Любит он влажные лиственные, хвойные и смешанные леса, глинистую и известковую почву.
Собирают чёрные лисички с начала июля до конца сентября. В пищу употребляют только трубчатую воронку. Её жарят, тушат, добавляют в супы и соусы.
В прошлом году грибной сезон в Новосибирской области продолжался вплоть до ноября, когда лес заполонили зимние опята.














