Собираем вёдрами: новосибирцы распробовали загадочные чёрные лисички

15 июля 2025

Фото: Юрий Куценко

Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор

Смотрите также

Как готовить грибы, чтобы избежать ботулизма — объясняет Роспотребнадзор

Сегодня 15 июля — экватор лета. Жители Новосибирской области начали находить в лесах региона белые грибы. Пока нечасто. Зато массово срезают маслята, а также лисички, в том числе экзотические для наших мест чёрные.

Лариса Сокольникова Лариса Сокольникова

Как рассказал «Новосибирским новостям» опытный грибник Юрий Куценко, чёрные лисички он приносит из Караканского бора, в местных лесах они появились года 3–4 назад.

«Раньше не было. Сначала не брали, но потом постепенно распробовали. Грибы вкусные, в Европе — деликатес. Сегодня уже не редкость — собирают их вёдрами», — отметил Юрий Куценко.

Чёрная лисичка (вороночник рожковидный, лат. Craterellus cornucopioides) — это съедобный гриб семейства лисичковые. Может быть до 10 см в высоту, со шляпкой диаметром 3–5 см.lisichki.jpgФото: Юрий Куценко

Этот вид широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, растёт в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. Любит он влажные лиственные, хвойные и смешанные леса, глинистую и известковую почву.

Собирают чёрные лисички с начала июля до конца сентября. В пищу употребляют только трубчатую воронку. Её жарят, тушат, добавляют в супы и соусы.

В прошлом году грибной сезон в Новосибирской области продолжался вплоть до ноября, когда лес заполонили зимние опята

https://nsknews.info/materials/sobiraem-vyedrami-novosibirtsy-rasprobovali-zagadochnye-chyernye-lisichki/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.