В Екатеринбург завезли огромную партию лисичек. Для чего

15 июля 2025

В городе стартовал грибной фестиваль

Грибы заказали рестораны Екатеринбурга | Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU
Грибы заказали рестораны Екатеринбурга Источник: Ксения Филимонова / IRCITY.RU

Рестораны Екатеринбурга открыли грибной сезон. С 15 июля здесь подают блюда с лисичками, их варят, тушат, жарят. Попробовать самые популярные на Урале грибы можно сразу в 101 ресторане на фестивале «Уралисички!», специально для него повара заказывают лисички у грибников целыми ведрами.

«Фестиваль „Уралисички!“ народный, у него нет спонсоров и грантов, но несмотря на это фестиваль развивается и растет. В первый год в нём участвовали всего 12 ресторанов, а сейчас больше 100. Мне кажется это уникальное явление для страны», — говорит сооснователь фестиваля Кирилл Шлаен.

Блюда фестиваля будут в меню, пока грибы не закончатся в лесах — примерно до середины августа. Лисички называют самыми гастрономичными грибами, потому что их можно добавить практически в любое блюдо (даже в десерты и коктейли!). Повара их любят за простоту приготовления, но и тут есть свои нюансы.

Лисички завезли в рестораны города | Источник: Ирина Шутько / E1.RU
Источник: Ирина Шутько / E1.RU
Источник: Ирина Шутько / E1.RU
Источник: Ирина Шутько / E1.RU
Источник: Ирина Шутько / E1.RU
Источник: Ирина Шутько / E1.RU

«Чтобы лисички не горчили, мы их обдаем кипятком, а затем жарим. Самое простое блюдо, которое все могут приготовить дома — жареная картошка с лисичками. Главный секрет тут — выложить лисички на отдельную раскаленную сковородку, чтобы грибы „запечатались“ и не растеряли сок, картошку вмешать после, а лук и соль лучше добавить в конце», — поделился секретами шеф-повар Double Grill & Bar Роман Сокотов.

E1.RU изучил меню участников. Здесь не только жарёха и грибница: шефы делают стейки с лисичками, грибные спагетти и даже десерты.

Где купить лисички в Екатеринбурге?

Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в шестой раз. В 2025-м году в нем участвуют рестораны, бары, кафе, бистро и кофейни. Среди них «Большой Грузинский», «Гурмадзе», Engels, Grand Buffet Ekaterinburg, «Гастроли», «Троекуров», «Два Деда», «Самоцвет». Несмотря на то, что фестиваль называется екатеринбургским, в этом году к проекту присоединились заведения из Челябинска и Верхней Пышмы.

В меню фестиваля можно отыскать как сложные блюда высокой кухни, так и самые простые (но не менее вкусные) вроде жареной картошки с грибами. Мы выбрали для вас десять самых необычных блюд от шеф-поваров Екатеринбурга. Рассказываем, сколько стоят угощения и куда за ними идти.

Шаньга с лисичками и муссом из копченой сметаны

  • Место: Double Grill & Bar (ул. 8 Марта, 8Б)
  • Цена: 490 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Осьминог с лисичками

  • Место: Gavi (ул. Горького, 26)
  • Цена: 1990 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Трюфельная буррата с лисичками

  • Место: «Стейк-Хаус» (пр. Ленина 69/1)
  • Цена: 890 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Хинкали с лисичками

  • Место: Pumpula (ул. Толмачева, 12)
  • Цена: 390 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Вафли с лисичками

  • Место: Engels
  • Цена: 650 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Тарталетка с лисичками

  • Место: «Такие Истории» (ул. Горького, 69/1)
  • Цена: 550 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Капучино из лисичек с трюфелем

  • Место: Olio (ул. Розы Люксембург, 4)
  • Цена: 890 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Оладьи из кабачка с лисичками и копченой сметаной

  • Место: «Зверобой» (ул. Посадская, 28А)
  • Цена: 690 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Жюльен из лисичек на углях

  • Место: «Два Деда» (пр. Ленина, 41, ул. Малышева, 27)
  • Цена: 590 рублей
Подача у жюльена огненная | Источник: uralisichki.ru
Подача у жюльена огненная Источник: uralisichki.ru

Панкейки с лисичками

  • Место: Breakfast Unit (пер. Банковский, 8; пр. Ленина, 48; ул. Хохрякова, 63)
  • Цена: 650 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Сан-Себастьян с вареньем из лисичек

  • Место: SCUBA (ул. Сакко и Ванцетти, 99)
  • Цена: 590 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Говяжья вырезка с лисичками

  • Место: OVO izakaya (пр. Ленина, 25)
  • Цена: 850 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Стейк лосося с лисичками

  • Место: «А помнишь?» (ул. Бажова, 125)
  • Цена: 850 рублей
Блюдо назвали «Лосось В Лесу». Стейк готовят с лисичками в сливочном соусе «Бер Блан», с цветной капустой, брокколи и зелёным маслом | Источник: uralisichki.ru
Блюдо назвали «Лосось В Лесу». Стейк готовят с лисичками в сливочном соусе «Бер Блан», с цветной капустой, брокколи и зелёным маслом Источник: uralisichki.ru

Хот-дог с лисичками

  • Место: «More>Мясо» (ул. Победы, 4)
  • Цена: 835 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Грибной коктейль

  • Место: «Политех» (ул. Мамина-Сибиряка, 141)
  • Цена: 550 рублей
Источник: uralisichki.ru
Источник: uralisichki.ru

Кстати, посмотрите, куда ехать за лисичками в Свердловской области, если вы хотите их пособирать или просто купить у грибников. А здесь мы рассказывали, как приготовить грибы как в ресторане (пять эффектных рецептов от шеф-поваров).

ПО ТЕМЕ

Ирина Шутько

Ирина Шутько Редактор разделов «Еда» и «Видео дня»

https://www.e1.ru/text/food/2025/07/15/75724085/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.