15 июля 2025
В городе стартовал грибной фестиваль

Рестораны Екатеринбурга открыли грибной сезон. С 15 июля здесь подают блюда с лисичками, их варят, тушат, жарят. Попробовать самые популярные на Урале грибы можно сразу в 101 ресторане на фестивале «Уралисички!», специально для него повара заказывают лисички у грибников целыми ведрами.
«Фестиваль „Уралисички!“ народный, у него нет спонсоров и грантов, но несмотря на это фестиваль развивается и растет. В первый год в нём участвовали всего 12 ресторанов, а сейчас больше 100. Мне кажется это уникальное явление для страны», — говорит сооснователь фестиваля Кирилл Шлаен.
Блюда фестиваля будут в меню, пока грибы не закончатся в лесах — примерно до середины августа. Лисички называют самыми гастрономичными грибами, потому что их можно добавить практически в любое блюдо (даже в десерты и коктейли!). Повара их любят за простоту приготовления, но и тут есть свои нюансы.






«Чтобы лисички не горчили, мы их обдаем кипятком, а затем жарим. Самое простое блюдо, которое все могут приготовить дома — жареная картошка с лисичками. Главный секрет тут — выложить лисички на отдельную раскаленную сковородку, чтобы грибы „запечатались“ и не растеряли сок, картошку вмешать после, а лук и соль лучше добавить в конце», — поделился секретами шеф-повар Double Grill & Bar Роман Сокотов.
E1.RU изучил меню участников. Здесь не только жарёха и грибница: шефы делают стейки с лисичками, грибные спагетти и даже десерты.
Где купить лисички в Екатеринбурге?
Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в шестой раз. В 2025-м году в нем участвуют рестораны, бары, кафе, бистро и кофейни. Среди них «Большой Грузинский», «Гурмадзе», Engels, Grand Buffet Ekaterinburg, «Гастроли», «Троекуров», «Два Деда», «Самоцвет». Несмотря на то, что фестиваль называется екатеринбургским, в этом году к проекту присоединились заведения из Челябинска и Верхней Пышмы.
В меню фестиваля можно отыскать как сложные блюда высокой кухни, так и самые простые (но не менее вкусные) вроде жареной картошки с грибами. Мы выбрали для вас десять самых необычных блюд от шеф-поваров Екатеринбурга. Рассказываем, сколько стоят угощения и куда за ними идти.
Шаньга с лисичками и муссом из копченой сметаны
- Место: Double Grill & Bar (ул. 8 Марта, 8Б)
- Цена: 490 рублей

Осьминог с лисичками
- Место: Gavi (ул. Горького, 26)
- Цена: 1990 рублей

Трюфельная буррата с лисичками
- Место: «Стейк-Хаус» (пр. Ленина 69/1)
- Цена: 890 рублей

Хинкали с лисичками
- Место: Pumpula (ул. Толмачева, 12)
- Цена: 390 рублей

Вафли с лисичками
- Место: Engels
- Цена: 650 рублей

Тарталетка с лисичками
- Место: «Такие Истории» (ул. Горького, 69/1)
- Цена: 550 рублей

Капучино из лисичек с трюфелем
- Место: Olio (ул. Розы Люксембург, 4)
- Цена: 890 рублей

Оладьи из кабачка с лисичками и копченой сметаной
- Место: «Зверобой» (ул. Посадская, 28А)
- Цена: 690 рублей

Жюльен из лисичек на углях
- Место: «Два Деда» (пр. Ленина, 41, ул. Малышева, 27)
- Цена: 590 рублей

Панкейки с лисичками
- Место: Breakfast Unit (пер. Банковский, 8; пр. Ленина, 48; ул. Хохрякова, 63)
- Цена: 650 рублей

Сан-Себастьян с вареньем из лисичек
- Место: SCUBA (ул. Сакко и Ванцетти, 99)
- Цена: 590 рублей

Говяжья вырезка с лисичками
- Место: OVO izakaya (пр. Ленина, 25)
- Цена: 850 рублей

Стейк лосося с лисичками
- Место: «А помнишь?» (ул. Бажова, 125)
- Цена: 850 рублей

Хот-дог с лисичками
- Место: «More>Мясо» (ул. Победы, 4)
- Цена: 835 рублей

Грибной коктейль
- Место: «Политех» (ул. Мамина-Сибиряка, 141)
- Цена: 550 рублей

Кстати, посмотрите, куда ехать за лисичками в Свердловской области, если вы хотите их пособирать или просто купить у грибников. А здесь мы рассказывали, как приготовить грибы как в ресторане (пять эффектных рецептов от шеф-поваров).
- Оказывается, безусловно съедобных грибов всего три. Вы знаете какие?
- Что приготовить из лисичек: 5 простых, но интересных рецептов

Ирина Шутько Редактор разделов «Еда» и «Видео дня»














