18 июля 2025
Специфическая погода нынешнего лета, когда друг друга сменяли тепло и холод, дожди и жара, стимулировала плодоношение грибниц. Но проверять дары леса на содержание радионуклидов крайне желательно, поскольку грибы способны поглощать их из почвы

Фото: pxhere.com
По данным ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), в мицелии грибов, образующих грибницу, может находиться от 15% до 25% радиоцезия. Но накапливают его грибы неодинаково, разделяясь по этой способности на три группы.
Слабонакапливающие — опята и вешенки, средненакапливающих — больше: лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик красный и желто-бурый, подберезовик.
А сильнее всего собирают радионуклиды грузди (белый и черный), волнушки (белая и розовая), сыроежки и грибы-аккумуляторы (масленок зернистый, масленок обыкновенный, масленок лиственный, польский гриб, моховик желто-бурый, моховик зеленый, свинушка).
Кроме того, степень накопления цезия-137 напрямую зависит от влажности мест их произрастания: например, в условиях повышенной влажности она значительно выше. Поэтому специалисты не рекомендуют собирать грибы в сырых оврагах и болотистых низинах.
Первые пробы белых грибов и лисичек, поступившие в Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» на спектрометрические исследования, показали, что концентрация цезия-137 не превысила установленный норматив.
Ряд кулинарных приемов поможет снизить содержание радиоцезия: так, очистка грибов от земли и растительных остатков снизит их общую радиоактивность в 1,5 раза, замачивание в подсоленной воде — в четыре раза, отваривание в кипящей воде — в два раза. А сушеные грибы специалисты рекомендуют замочить в воде на 6–12 часов, а затем отварить с той же продолжительностью, что и свежие грибы данного вида.














