16 июля 2025

Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
Врач по гигиеническому воспитанию Ольга Кузнецова из БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2», напоминаем, что грибы поглощают различные вещества из почвы, включая вредные. Она рекомендует быть особенно внимательными при их употреблении, чтобы избежать неприятных последствий.
Предлагаем вам несколько сезонных рекомендаций:
-Отбирайте грибы в местах с чистой экологией, вдали от дорог и населенных пунктов.
-Тщательно очищайте грибы от посторонних элементов, принесенных из леса.
-Тщательно промывайте листья, траву, иголки и грязь, чтобы избежать попадания возбудителей болезней (например клостридии) в соленые или маринованные грибы.
-Не откладывайте приготовление грибов. Лучше готовить их как можно скорее.
-После тщательной очистки грибы необходимо промыть несколько раз под проточной водой; варить дважды, меняя воду;
-Тщательно мойте посуду, кипятите банки и крышки;
-Приготовление грибов с солью и уксусом по рецепту создает кислую среду.
-Перед консервацией грибов следует термически обработать: варить или жарить не менее полутора часов.
-Сушка грибов помогает уничтожить возбудителей и их токсины (ботулотоксин).
-Перед заморозкой грибы рекомендуется проварить в рассоле в течение 20 минут, остудить и упаковать в пакеты для хранения в морозильной камере.














