Грибной сезон на Ямале-2025: какие виды грибов можно собирать и почему даже съедобные сыроежки могут быть опасны

17 июля 2025


Какие грибы можно собирать на Ямале и как правильно это делать

Вера ЗЕНИНА

Белый гриб ямальцы могут найти в лесах уже сейчас

Фото: Татьяна Коркина. Перейти в Фотобанк КП

Жители Ямала начали выходить на «тихую охоту». Пока что, обследовав лес, северяне выходят с не слишком большим «уловом», но уже через пару недель тенденция изменится. По словам шурышкарца Степана Пищальникова, вскоре грибов в лесах станет видимо-невидимо, надо лишь подождать дождей, чтобы затем солнце пригрело землю.

Фото: администрация Шурышкарского района

КАКИЕ ГРИБЫ МОЖНО СОБИРАТЬ И ЕСТЬ БЕЗ ОПАСКИ


Белые грибы. Этот гриб ямальцы могут встретить в лесах уже сейчас. Преимущественно он растет в южной части округа — близ Ноябрьска, а также в сторону микрорайона Вынгапуровский. Кроме того, Кроме того, нарваться на хороший урожай белых грибов можно возле озера Светлое.

Подберезовики и подосиновики. Данные виды грибов часто встречается в смешанных лесах и тундровых районах. Например, в Лабытнанги подберезовики и подосиновики можно найти за газовой станцией. Как правило, растут они группами, поэтому, обнаружив один, стоит повнимательнее посмотреть по сторонам, и тогда полное ведро обеспечено.

Маслята. А вот маслята предпочитают расти в хвойных лесах и чаще всего вылазят из под земли группами, что очень радует грибников. В Новом Уренгое собрать их можно вдоль дороги, ведущей к Пангодам.

Опята. Эти грибы растут повсеместно, но больше всего в лиственных лесах.

Грузди. Красавцы с воронкообразной шляпкой считаются условно съедобными грибами, поэтому, перед тем, как положить их в тарелку, нужно специально обработать. В Тарко-Сале собрать их можно рядом с мостом.

Сыроежки. Как и грузди, перед употреблением их лучше хорошенечко приготовить. В районе Губкинского эти грибы встречаются рядом с Барсуковским месторождением.

Фото: Вадим Бегун

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ

  1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей и вне населенных пунктов.
  2. Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  3. Срезайте гриб с целой ножкой.
  4. Кладите грибы в плетеные корзины — так они дольше останутся свежими.
  5. Не берите червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы, а также грибы без ножек.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Все грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть, плохие и подозрительные — выбросить.

Далее следует заняться приготовлением грибов — сделать это нужно в день сбора. И самое главное, каждый вид грибов следует готовить отдельно.

Фото: Татьяна Коркина

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ?

Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Например, если они растут вдоль дороги и впитали много вредных веществ, были неправильно обработаны или законсервированы.

В первом случае симптомы проявляются спустя 6-10 часов после употребления грибов. Человек начинает испытывать боль и рези в животе, тошноту, рвоту, также бывают потеря сознания, бред, судороги, высыпает желтуха.

Что касается ботулизма, он проявляется в течение 2-36 часов после попадания токсина в организм. Первые симптомы — предметы двоятся и видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, неустойчивость походки. Затем к зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения, а дальше — расстройство дыхания.

Летальность при ботулизме, в случаях несвоевременного обращения за медпомощью, достигает 70 %.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты, соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

Важно! При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача и, не дожидаясь его прихода, сделать промывание желудка, а также выпить слабительное.

Читайте на WWW.YAMAL.KP.RU: https://www.yamal.kp.ru/daily/27726/5115565/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.