Нутрициолог предупредила некоторых жителей России о вреде лисичек

20 июля 2025

Нутрициолог предупредила некоторых жителей России о вреде лисичекФото Никита Чернов / «Про Город Сыктывкар»

С наступлением июля на прилавках появляется долгожданное лакомство – лисички. Многие отправляются в лес за этими вкусными и полезными грибами. Однако, как предупреждает нутрициолог Жанна Тиханычева в интервью порталу «Москва 24», употребление лисичек может быть небезопасным для некоторых групп людей.

В чем опасность лисичек?

Лисички – это достаточно тяжелая пища, которую не рекомендуется давать детям дошкольного возраста. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована полностью, и переваривание грибов может вызвать дискомфорт и расстройство.

Кроме того, от употребления лисичек стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Грибы могут спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать неприятные симптомы. Также не стоит употреблять лисички после серьезных операций, когда организм ослаблен и нуждается в легкоусвояемой пище.

Как правильно есть лисички?

Для тех, кто не входит в группу риска, нутрициолог рекомендует соблюдать умеренность в употреблении лисичек. Особенно это касается любимого многими блюда – жареной картошки с лисичками. Это сочетание создает большую нагрузку на ЖКТ. Чтобы уменьшить вред, доктор советует добавлять к блюду больше овощей и свежей зелени.

Рекомендуемая суточная норма лисичек – не более 100 граммов. Вместо жарки с картошкой, можно приготовить более легкие и полезные блюда, например, суп с лисичками или брускетту: на подсушенный хлеб выложить овощи, свежую зелень и обжаренные лисички. Такие варианты помогут насладиться вкусом грибов без вреда для здоровья.

https://usolie.info/novosti-rossii/82450

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.