26 июля 2025
Ингредиенты (на 2 кг лисичек):
3 средние головки репчатого лука;
3 кг помидоров;
2–3 зубчика чеснока;
зелень петрушки и укропа — по вкусу;
1 ст. ложка соли без верха;
1–2 ч. л. сахара;
молотый черный и красный перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лисички очистить от лесного мусора, вымыть, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в пюре.
Перелить томат в кастрюлю, довести до кипения и выложить туда лисички и обжаренный лук.
Добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец, соль, сахар.
Уксус не нужен: в томатах достаточно кислоты для консервации!
Дать лечо покипеть около 20 минут, разложить в стерильные банки, закатать крышками и укутать до остывания.
Источник: Грибы. Грибные войска Беларуси
https://www.gs.by/2025/07/18/lisichki-prut-chto-s-nimi-delat-vot-proverennyj-reczept-gribnogo-lecho/














