Складывать некуда: грибной ажиотаж начался в лесах под Петербургом

21 июля 2025

Автор фото: Архив «ДП»

Грибы в лесу под Петербургом

Василий Елисеев

Вторая половина лета — отличное время для «тихой охоты». В материале «ДП» — всё, что важно знать грибникам на пике сезона: где искать, что собирать в корзину и как сделать этот процесс безопасным.

Вторая половина лета — отличное время для «тихой охоты». В материале «ДП» — всё, что важно знать грибникам на пике сезона: где искать, что собирать в корзину и как сделать этот процесс безопасным.

Грибной сезон в Ленинградской области — в самом разгаре. В этом легко убедиться, заглянув в соцсети: сотни пользователей делятся впечатляющими снимками своих лесных находок. В этом году особенно много лисичек, но и на дефицит других даров леса грибники не жалуются.

В этом материале мы расскажем:

Какие грибы собирают в июле и августе в Ленобласти

Где самые грибные места под Петербургом

Как собирать грибы правильно

Правила безопасности грибника в лесу

Какие грибы собирают в июле и августе в Ленобласти

В июле и августе у грибников особый «урожайный список». Вот самые частые и желанные находки этого периода:

Лисички:

лисичек в этом году немыслимое количество, рапортуют грибники. Они даже придумали шутливый термин «лисичковая атака». «В лесу еще осталось, а складывать некуда», — хвастаются в соцсетях охотники за грибами.

Ярко-жёлтые «воронки» лисичек сложно не заметить в зелёной траве. Их главное преимущество — они редко бывают червивыми и хорошо переносят транспортировку. Но есть другая проблема: лисички сложно чистить от налипших листьев и земли. Этот процесс занимает действительно много времени.»

Лисы», как их называют грибники, предпочитают смешанные леса с сосной, елью и березой, влажные, но не болотистые места. Грибы массово появляются после тёплых дождей. В сухую погоду есть смысл заглянуть в тенистые низины близ водоёмов.

Подосиновики:

подосиновик — один из самых ценных и узнаваемых трофеев грибника. Этот гриб ещё называют «красным» из-за характерного цвета шляпки. Он растёт небольшими группками или поодиночке.

Эти грибы надо выбирать тщательно. По наблюдениям, сейчас попадается много червивых, особенно это касается крупных и рыхлых экземпляров. Знатоки советуют обращать внимание на более молодые и крепкие грибы. Подосиновик можно встретить во влажных, но хорошо прогреваемых опушках, в редколесье, в тенистых низинах, по краям оврагов.

Моховики:

приземистый, скоромный моховик с бархатистой шляпкой ценят за яркий вкус и аромат.

Он начинает появляться одним из первых уже в начале июля, а к августу выходит на пик, особенно после дождей. Гриб хорош молодым, старые моховики быстро становятся рыхлыми и червивыми, а значит и непригодными к сбору.

Его название говорит за себя: гриб растёт в мшистых хвойных и смешанных лесах.

Маслята:

небольшие жёлто-бурые маслята со скользкой шапкой тоже встречаются в июле-августе. Они попадаются преимущественно в светлых сосновых борах, на опушках, вдоль дорог и просек. В засуху прячутся под густыми лапами хвойных деревьев.

Верная примета — нашёл один, ищи рядом десяток! Особенно много их может быть через пару дней после дождя. Правда, даже обильный урожай может сильно разочаровать тотальной червивостью и тогда «улов» сгодится только для фотосессии.

Сыроежки:

неприхотливые разноцветные сыроежки встречаются в любых лесах — хвойных, лиственных, смешанных. Особенно много их после дождей. Сыроежки хрупкие, во время сбора могут крошиться и поэтому требуют деликатного отношения.

На самом деле это не один вид, а десятки различных видов. Стоит иметь в виду, что среди них есть и несъедобные. Они не ядовиты, но гарантированно испортят ужин своим неприятным вкусом.

Белые грибы:

белый гриб — мечта каждого грибника. Одна из разновидностей предпочитает сосновые боры, оттого и зовётся боровиком. Белые встречается также в березняках и дубравах. Временами соседствуют с лисичками и сыроежками.»

Царь грибов» ценится за белоснежную мякоть и отменный вкус. Однако пока грибники Петербурга и Ленобласти довольствуются малым: белые в этом сезоне — редкая удача, да и та с изъяном. Найденные боровики через раз изъедены насекомыми.

Где самые грибные места под Петербургом

Излюбленными местами грибники щедро делятся в соцсетях. Однако настоящие знатоки в курсе, что это не гарантия успеха. Иногда нужно прислушаться к интуиции и вовремя свернуть с нахоженной тропинки. На «урожайность» леса сильно влияют погодные условия, и в засушливый год подвести могут даже проверенные места.

Традиционно грибными местами в Ленобласти считаются сосновые леса в Выборгском, Приозерском, Ломоносовском, Кингисеппском районах. Также в районах-лидерах — Тосненский, Киришский и Лужский.

На севере у грибников популярны места вроде Заходского, Каннельярви или Яппиля. Неплохой «улов» сулят лесные массивы под Выборгом.Берега Ладоги у Кузнечного и Сосново щедры на подосиновики и белые. Ближе к Приозерску и Моторному тоже водятся боровики.Всеволожский район находится ближе к Петербургу, но леса вокруг Бернгардовки, Осельков, Токсово часто радуют урожаем. Ещё один удобный вариант – окрестности озера Хепоярви.

На юге области радует Ломоносовский район, особенно если углубиться к Копорью или в сторону Кингисеппа. Разнообразием отличаются леса под Лугой. Тосненский район в этом году стал «клондайком» для любителей лисичек.

Восточные просторы манят любителей тишины, туда грибники из города добираются реже. Тем не менее леса Лодейнопольского, Тихвинского и Подпорожского районов могут удивить.

Как собирать грибы правильно

Главное правило грибника — не собирать грибы рядом с дорогами. «Тихой охотой» нужно заниматься в удалённых от города экологически чистых районах.

Не стоит собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Ими легко отравиться, так как в них могут накапливаться вредные продукты из окружающей среды, обращают внимание специалисты Роспотребнадзора.

Если гриб похож на съедобный, но вызывает сомнения, лучше оставить его в лесу. И уж тем более не стоит пробовать на вкус подозрительные дары леса.

Специалисты советуют складывать грибы в плетёные корзины. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть, а в пластиковых вёдрах и пакетах, наоборот, грибы быстрее испортятся. По той же причине лучше не хранить их в тепле.

Готовить грибы нужно в тот же день, когда их собрали. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают воду, промывают, проваривают ещё раз. Лишь после этого можно переходить к непосредственному приготовлению блюда.

Правила безопасности грибника в лесу

Правильная подготовка к походу за грибами не менее важна, чем умение их искать, единодушны спасатели МЧС и опытные грибники.

Для похода в лес стоит выбирать яркую одежду. Это вопрос не вкуса, а безопасности. Особенно он касается детей. Оранжевые, красные, жёлтые куртки делают человека заметным среди зелени издалека. Само собой, одежда должна соответствовать и погоде и закрывать руки и ноги.

В рюкзаке опытного грибника обязательно должен лежать заряженный мобильный телефон, свисток (его звук слышен гораздо дальше крика и экономит силы) и запас воды. Эксперты добавляют к этому списку репелленты от клещей и других насекомых, По наблюдениям грибников, комары и слепни в этом году особенно активны и кровожадны.

Лучшее время для похода за грибами — раннее утро. Специалисты советуют всегда сообщать родным или друзьям район сбора и примерное время возвращения. Именно эта информация резко сокращает время поисков заблудившихся.

https://www.dp.ru/a/2025/07/21/skladivat-nekuda-gribnoj2

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.