Ученые обнаружили, что грибы повышают питательную ценность пшеницы

23 июля 2025

Новое исследование, опубликованное в журнале Plants, People, Planet, показало, что содержание микроэлементов в пшенице можно увеличить, выращивая ее вместе с особым видом грибов.

Ученые сравнили урожай разных сортов пшеницы, выращенной с грибом Rhizophagus irregularis и без него. Оказалось, что растения, развивавшиеся в симбиозе с грибом, давали более крупные зерна с повышенным содержанием фосфора и цинка. При этом увеличение количества фосфора не привело к росту уровня фитатов — соединений, которые могут ухудшать усвоение цинка и железа. В результате пшеница, выращенная с грибами, обеспечивала более высокую биодоступность этих важных для человека микроэлементов.

Rhizophagus irregularis — это вид арбускулярных микоризных грибов, которые образуют взаимовыгодные связи с корнями многих растений. Гриб помогает растениям получать больше питательных веществ, особенно фосфора и микроэлементов, благодаря своей способности проникать глубоко в почву с помощью тонких нитевидных структур.

Как отметила ведущий автор исследования Стефани Дж. Уоттс-Уильямс, доктор философии из Университета Аделаиды (Австралия), полезные почвенные грибы можно использовать для устойчивого обогащения растений питательными веществами. В данном случае ученые продемонстрировали потенциал микоризных грибов для биофортификации пшеницы — повышения ее питательной ценности.

Rhizophagus irregularis широко применяется в сельском хозяйстве и экологии благодаря совместимости со многими культурами и способности улучшать рост растений, их здоровье и качество почвы. Естественным образом усиливая усвоение питательных веществ, этот гриб помогает выращивать более устойчивые растения и сокращать использование химических удобрений, что делает его ценным инструментом в устойчивом земледелии и восстановлении лесов.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/uchenye-obnaruzhili-chto-griby-povyshajut-pitatelnuju-cennost-pshenicy/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.