24 июля 2025

Не все жители, которые собирают грибы, хорошо умеют их определять
В группе ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края» жители не только хвастаются «уловом», но и помогают друг другу распознать ранее невиданный гриб. В череде стандартных белых, лисичек, маслят да опят, встречаются экземпляры весьма интересные. Одни люди предпочтут обойти их стороной, другие же сорвут и начнут ломать голову, «с чем это едят»?
— Подскажите, пожалуйста, название грибочков. Ножка синеет. Запах грибной, очень сильный. Растут по дороге на дачу, возле рощи, — делится один из неопытных грибников.
Сразу поступает два предположения: дубовик или моховик. Дубовик относится к категории условно-съедобных грибов, часто встречается в лиственных и смешанных лесах, под дубами и липами. Он известен своей изменчивой окраской шляпки, которая может быть от оливково-коричневой до желтовато-коричневой или серо-бурой, а также синеющей мякотью на срезе. Моховики получили свое название из-за того, что часто растут во мху. Абсолютно все моховики считаются съедобными. Общими усилиями жители Алтайского края выяснили, что то, что положил к себе в корзину спрашивающий — точно дубовик.
- Дубовик оливково-бурый. Съедобен, перед употреблением рекомендуется отварить.
- Они очень вкусные маринованные, по мне — так даже вкуснее белых!
- Не знаешь — лучше выбросить!
- Не выбросить, а не трогать — пусть растут.
- При варке добавьте немного соды, тогда они станут белыми.
Кстати, сбор грибов у тех, кто не нашел еще «своей полянки», получается весьма печальным. Жители Алтайского края говорят о том, что белого гриба мало, в основном попадается весь червивый и переросший. Груздь — тоже много червивых.
- В лесу сушь, гриба нет, от слова совсем.
- Тальменский район. Лисичек полно, бычков еще больше, а вот белый редко встречается. Много попадается горчака, хотела набрать черной лисички, ее мало. Грузди пошли помаленьку.
https://biwork.ru/obsestvo/82361-nozka-sineet-zapah-gribnoj-cto-sobiraut-v-svoi-korziny-ziteli-altaa














