30 июля 2025
Яркие лисички не просто украшения леса, но еще и кладезь витаминов. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала изданию «Столица 58» о пользе лисичек для здоровья.
«Уникальный биохимический состав лисичек – настоящий подарок для организма», – утверждает Елена Дзюбак. Одним из ключевых компонентов является хитинманноза – природный антипаразитарный щит. Это вещество нарушает целостность оболочки гельминтов и их яиц. Для максимальной пользы Елена Дзюбак рекомендует употреблять высушенные при низкой температуре и измельченные в порошок лисички или их спиртовые настойки, так как хитинманноза разрушается при высоких температурах и под воздействием соли.
Лисички также богаты эргостеролом – предшественником витамина D. «Перед сушкой или готовкой подержите грибы несколько часов на солнце – это естественным образом повысит уровень витамина D», – советует эксперт.
Кроме того, лисички содержат витамины группы B, витамин А, калий, медь, селен, цинк, а также обладают антиоксидантными свойствами благодаря бета-каротину, фенольным соединениям и витамину C. Клетчатка грибов, представленная хитином и бета-глюканами, поддерживает здоровье кишечника.
Доктор напоминает о важности правильного приготовления лисичек для лучшего усвоения питательных веществ и предостерегает от сбора грибов в загрязненных районах и при неуверенности в их определении. «Употребляйте лисички умеренно, особенно при проблемах с ЖКТ», – добавляет специалист.
Включая правильно приготовленные и собранные в безопасных местах лисички в рацион, вы поддерживаете иммунитет, здоровье кишечника, костей и защищаете организм от окислительного стресса.
Ранее мы сообщали о том, что пензенские леса переполнены лисичками: грибники едут из соседних регионов.
Автор Елена Дзюбак Фото Елена Дзюбак














