Петербуржцам напомнили, как правильно собирать, готовить и хранить грибы

26 июля 2025

Фото: Роман Пименов

Сезон тихой охоты в Северной столице близится к своему пику

Сезон тихой охоты в Северной столице набирает обороты. Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напомнило жителям и гостям города о правилах сбора, приготовления и хранения грибов.

При сборе споровых организмов важно:

  • собирать в лесу только те грибы, которые хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог, так как даже съедобные споровые при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы;
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра для исключения употребления ими грибов.

Кроме того, следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов необходимо:

  • не откладывать обработку, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые споровые.

Также нельзя закатывать грибные консервы, поскольку употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжёлое заболевание— ботулизм, в том числе со смертельным исходом;

Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Хранить заготовленные споровые нужно в холодильнике.

Как употреблять:

  • не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
  • не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • не рекомендуется есть много грибов на ночь;
  • не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам;
  • не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма.                                             

В случае появления признаков отравления грибами (тошноты, непрекращающейся рвоты, обильного слюноотделения, сильной потливости, головокружения и других симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью) следует сразу обратиться за медицинской помощью.

https://vecherka-spb.ru/2025/07/26/peterburzhtsam-napomnili-kak-pravilno-sobirat-gotovit-i-khranit-gribi

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.