26 июля 2025
Полезную ягоду едят свежей, добавляют в разные блюда и заготавливают на зиму
Валерия Волкова

Фото: Валерия Волкова
В Омской области в этом году небывалый урожай ирги. Омичи полезную ягоду в лесах собирают целыми ведрами. Кустарники буквально увешаны спелыми плодами. Иргу едят свежей, добавляют в разные блюда и заготавливают на зиму. Однако многие ее недооценивают, на рынках — не встретишь, спрос маленький. Но эксперты уверяют: ирга по полезным свойствам превосходит многие ягоды.
Надежда Толокнова — ягодник со стажем. Все лето занимается сбором сезонных ягод. В июле — это ирга. Нашла хороший куст неподалеку от дома и берет ягоду теперь каждое утро. Кстати, собирается ирга быстро: полчаса — и полное ведро спелой ягоды. Причем найти кустарник можно без особых усилий. Дикорастущая ирга есть в небольших лесах вблизи дач и деревень. Ухода кустарник не требует. Главное условие — солнечный свет.
«Вообще ее называют июльской ягодой. Но все зависит от погоды. После дождей высокий кустарник наклоняется к земле. Созревает частями, вся ягода хорошая, крупная. Полезнее голубики, черники, всех новомодных ягод. Люди стали об этом забывать. В Канаде и Польше собирают в промышленных масштабах. Кстати, собирается не просто вручную, а специальными скребками, которыми собирают клюкву», — говорит Надежда Толокнова.

Фото: Валерия Волкова
За много лет сбора ирги Надежда Толокнова уже обзавелась множеством рецептов приготовления ягоды.
«Добавляю для цвета в компоты, варю варенье, миксую с черной смородиной, малиной. Сушу, замораживаю. После разморозки не теряет структуру. Она не раскисает», — делится Надежда Толокнова.

Фото: Валерия Волкова
Ягоды в этом году очень много. Кусты буквально увешаны спелыми темно-синими плодами. Характерен для ягод ирги небольшой белый налет. Вкус — сладко-кислый.
«В этом году идет большое количество смородины, ирги, облепихи, но она еще дозревает некоторая. Урожай ягод достаточно большой в этом году. Особенно ирги. Она неприхотливая к условиям, к почве. В этом году у нас ранняя весна, плюс погодные условия помогли», — говорит доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Людмила Кубрина.
Однако многие все чаще стали отказываться от кустов ирги, как от сорняка. На дачных участках культуру почти не встретишь. Да и на городских рынках ее тоже нет. Не пользуется спросом. Но эксперты утверждают, что недооценивают ягоду сейчас напрасно. Ирга — одна из самых полезных среди существующих: помогает справляться со многими недугами. И доступна чудо-ягода любому.
«Каждая ягода имеет свои витамины. Смородина, облепиха, ирга — это витамин С. Эти ягоды помогают повышать иммунитет. Это и витамины группы В, А. Очень полезные все. Используют иргу давно: ее и сушили, добавляли в молочные продукты. Из листьев ирги всегда сушили чай, а кора обладает вообще обладает заживляющим средством. Вообще в древности даже считалось, что ирга – это ягодка от всех болезней», — отмечает доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ Людмила Кубрина.

Фото: Валерия Волкова
В Омскую область ягоду завезли еще в 16 веке, местным жителям она полюбилась сразу. Иргу использовали в медицине и массово — в приготовлении пищи. Кстати, сейчас местные рестораны и кафе обращаются к этой идее: иргу все чаще используют в приготовлении разных блюд. Так делают разнообразнее сезонное меню.
«Наша Омская область насыщена на разнообразные виды ягод и грибов. Мы в нашем ресторане стараемся работать именно с локальными продуктами, чтобы гости пробовали то, что растет у нас в Сибири, натуральное. У нас было специальное блюдо: салат с арбузом, брынзой и как раз-таки там была ирга. Людям очень нравилось. Потому вкус знакомый, они все пробовали это где-то дома, у бабушки. Мы решили дать им что-то такое родное, знакомое», — отмечает шеф-повар София Комарова.
Возможно, скоро омичи распробуют ягоду. И ирге вернется ее былая слава. И всеми забытая ягода вновь будет на рынках и в рационе жителей региона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Ведро в час!»: омичи хвастаются уже не количеством, а скоростью сбора грибов.
Обильные дожди и последующие теплые дни сказались на небывалом росте грибов в Омской области (Подробнее…)
Читайте на WWW.OMSK.KP.RU: https://www.omsk.kp.ru/daily/27730.5/5119648/














