28 июля 2025

Фото: Молодой коммунар
Грибы следует обрабатывать сразу после сбора. Об этом сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Грибы желательно обрабатывать в день сбора. Перед приготовлением рекомендуется отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть. Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ», — пояснили в пресс-службе.
В ведомстве напомнили, что грибы могут накапливать вредные вещества, поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, рядом с дорогами и промышленными объектами. Чаще всего отравления вызывают ядовитые или условно-съедобные виды грибов, а также неправильная термическая обработка съедобных.
Люди с ослабленным иммунитетом и дети особенно тяжело переносят последствия отравлений. У детей недостаточно ферментов для переваривания грибов, поэтому Роспотребнадзор не рекомендует кормить ими детей до 14 лет, подчеркнули в ведомстве.
Специалисты советуют собирать грибы только в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий. Стоит выбирать только известные и безопасные виды. Грибы нужно аккуратно срезать с целой ножкой, избегая зрелых, перезревших или червивых.
При первых признаках отравления грибами важно немедленно вызвать скорую помощь и оказать первую помощь. В первую очередь нужно вызвать рвоту и промыть желудок. Также следует сохранить образцы подозрительных грибов для последующего анализа.
Также в ведомстве посоветовали не покупать сушеные, соленые или маринованные грибы на сомнительных рынках или у незнакомых продавцов.














