30 июля 2025
Также не следует пробовать грибы на несанкционированных рынках

Фото: ИИ
Грибы рекомендуется обрабатывать в день сбора. Перед приготовлением их следует отваривать в течение 10 минут, после чего необходимо слить отвар и тщательно промыть, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Роспотребнадзор.
Грибы могут накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать их в городской черте, рядом с дорогами и промышленными зонами. Основными причинами пищевых отравлений являются ядовитые или условно-съедобные виды грибов, а также неправильная термическая обработка съедобных.
Наиболее уязвимыми к последствиям отравлений являются дети и люди с ослабленным иммунитетом. У детей недостаточно ферментов для переваривания грибов, поэтому Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует давать грибы детям до 14 лет.
Собирать грибы следует исключительно в экологически чистых местах, вдали от дорог и предприятий, выбирая только известные и безопасные виды. Грибы нужно аккуратно срезать с целой ножкой, избегая зрелых, перезревших или червивых экземпляров.
Обработка грибов должна происходить в день сбора. Рекомендуется отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, что поможет значительно снизить уровень токсичных веществ.
При первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и оказать первую помощь. Среди первых действий следует вызвать рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.
Не покупайте сушеные, соленые или маринованные грибы у незнакомцев и на несанкционированных рынках. Обращайте внимание на этикетки и информацию на упаковке.














