29 июля 2025
Посещение горного Далата в сезон дождей может быть неприятным занятием, так как ваша обувь никогда не бывает сухой. Но сейчас самое подходящее время заняться уникальным для горных районов Вьетнама видом деятельности. Далат является одним из немногих мест во Вьетнаме, где можно заняться сбором грибов в сосновых лесах. Поскольку более половины территории города покрыто лесами, а влажность воздуха в это время года повышена, в Джаланте созданы идеальные условия для обильного выращивания грибов. За последний год сбор грибов стал популярным туристическим направлением.
Туристы и местные жители приезжают в лесную зону на мотоциклах, где специальные гиды учат находить и собирать грибы, которые безопасны для употребления в пищу. На обед грибы готовят на гриле с курицей и овощами или кладут в кастрюлю для тушения. Те, кто предпочитает не готовить на обед, могут взять грибы с собой домой.
Хотя идея побродить по сосновым лесам и погрузиться в природу кажется городским жителям привлекательной, важно быть осторожными и не собирать ядовитые грибы – задача, в решении которой важную роль играет гид. Грибы, которые обычно собирают известны под вьетнамскими названиями каки, ган бо (относятся к роду подберезовиков), дẻ до, дẻ тим, дẻ ксанх (род сыроежек), которые, как известно, безопасны для употребления в пищу.
Настоящими экспертами по грибам считаются те, кто живет в Кучуте, районе примерно в 22 км к юго-востоку от Джалута, который в начале 20-го века был чайной фермой при французском правлении.
“Французы увидели, что в лесах много грибов, а в то время ощущалась нехватка продовольствия, поэтому они отправляли эти грибы обратно во Францию, чтобы проверить и посмотреть, какие из них съедобны, а какие нет”, — рассказывает гид Ян, — “Затем они наняли местных жителей, чтобы они собирали съедобные грибы”.
Гид по сбору грибов Фанг научился собирать грибы у своего друга и практикует это занятие уже более десяти лет. Наблюдения и дегустация — вот два основных метода, которые они используют. Качество грибов и короткий промежуток времени, в течение которого они доступны, делают их ценным продуктом.
“В прошлом люди могли ходить в лес за грибами днем, потому что мало кто знал об этом интересном занятии, а грибов было много. Но теперь, если ты пойдешь днем, грибов останется мало. Люди, которые работают в садах, часто начинают собирать грибы уже в 2 часа ночи, так как после этого у них уже другая работа. Поскольку грибы вкусные и доступны только один раз в год, в мае и июне, их можно продавать по очень высоким ценам”, — говорит Ян, — “В июле их останется не так уж много, а если и останутся, то они будут очень разбросаны. И собирать будет тяжелее”.

















