Ученые из Мюнхенского университета обнаружили самое горькое вещество

29 июля 2025

Ученые из Мюнхенского университета обнаружили самый горький компонент на планете — олигопорин D в грибе Amaropostia stiptica, его горечь ощущается даже в 106 ваннах воды.

Игорь Григорьев

freepik.com

Ученые из Мюнхенского университета обнаружили самый горький компонент на планете — олигопорин D в грибе Amaropostia stiptica, его горечь ощущается даже в 106 ваннах воды, пишет ИА ЕЛЬ.

Олигопорин D активирует рецептор TAS2R46, который обычно реагирует на смертельные токсины, такие как стрихнин. Однако сам гриб не ядовит, что ставит под сомнение привычные представления о том, что горький вкус у растений и грибов развивался как защита от ядов. 

Например, ядовитая бледная поганка имеет приятный ореховый вкус, несмотря на свою опасность, сообщает ufacitynews.

Исследователи также выделили три других горьких соединения в составе гриба, но олигопорин D оказался самым мощным. Это открытие может привести к новым возможностям в области пищевых продуктов и здравоохранения. 

Например, оно может помочь разработать сенсорно привлекательные продукты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение и чувство сытости, что может стать значимым шагом в улучшении качества питания и здоровья.

https://akpars.ru/articles/162189/uchenye-iz-mjunhenskogo-universiteta-obnaruzhili-samoe-gorkoe-veshhestvo/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.