Омичи, вы знаете, как нужно обрабатывать грибы? Советы Роспотребнадзора

29 июля 2025

Опята и маслята могут испортиться уже спустя три часа лежания в тепле

Обработать грибы нужно в тот же день, когда их принесли домой  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Обработать грибы нужно в тот же день, когда их принесли домой Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Омский Роспотребнадзор в ответ на запрос NGS55.RU рассказал правила обработки грибов. Их нарушение — это одна из основных причин отравлений, которые происходят дома.

Первое, что нужно сделать, когда вы принесли грибы домой — обработать в тот же день. Не важно, купили ли вы или взяли в лесу. Несколько часов в тепле, и грибы могут испортиться.

«Сначала переберите грибы, отсортируйте по видам и затем еще раз тщательно осмотрите. При этом обязательно удалите те грибы, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать», — рассказали эксперты.

Затем очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз. А вот готовить их нужно отдельно друг от друга, в зависимости от того, какой вид лежит перед вами.

Также Роспотребнадзор назвал признаки отравления, которые могут появиться через 1,5–2 часа после еды. Это тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки, высокая температура, слабый пульс, а также холодные руки и ноги.

Мухоморы или ложные опята вызывают дополнительные симптомы. Это бред и галлюцинации. В любом случае, при появлении хотя бы одного признака нужно срочно вызвать врача.

Ранее мы рассказывали, что безусловно съедобных гриба — всего три. Это значит, что только их можно готовить, не отваривая предварительно. Большинство же относятся к условно-съедобным. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем эксклюзивном материале.

ПО ТЕМЕ

Мария Носенко

Мария Носенко Корреспондент

https://ngs55.ru/text/food/2025/07/29/75769465/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.