В Курской области грибами отравились 11 человек

29 июля 2025

В Роспотребнадзоре по Курской области сообщили, что в этом сезоне уже зарегистрировано 11 случаев отравления грибами. Пострадали в том числе двое детей.

К счастью, обошлось без серьезных последствий. У всех было пищевое отравление с сопутствующими симптомами в виде рвоты, диареи, боли в животе.

Врачи снова просят курян быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. И не нужно кормить грибами детей. Даже безопасные не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.

Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.

Даже если встретите в лесу безобидные шампиньоны, прежде чем отправлять их в корзину, посмотрите, какого цвета пластинки. «Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета», – предупреждают специалисты.

Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать пищевое отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, во дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают в Роспотребнадзоре.

Также врачи настаивают: есть блюда из лесных даров можно не всем. «В грибах много грубой клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», – говорят медики.

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Симптомы отравления: рвота, диарея и боли в животе – обычно возникают через 6–24 часа. Позднее, на 2–4-е сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Наступает слабость, страдает нервная система, появляются судороги. Если человек не обращается за медицинской помощью, то у него отмечаются перебои в работе сердца, понижение давления.

Артур АЛЯБЬЕВ

https://dddkursk.ru/number/1605/criminal/008024/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fce27af79-34d1-51cf-8d3e-17796dfa0b6b

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.