30 июля 2025

Фото: Изображение Midjourney. Роспотребнадзор предупредил о правилах употребления грибов
Роспотребнадзор предупреждает оренбуржцев о риске отравления грибами
Грибной сезон в Оренбуржье в самом разгаре. В погоне за лесными дарами важно помнить, что не все грибы безопасны. Как насладиться «тихой охотой» без неприятных последствий — читайте в нашем материале.
Роспотребнадзор предупреждает, что грибной сезон в самом разгаре, но далеко не все грибы пригодны для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления, важно соблюдать несколько простых правил.
Где собирать грибы?
Лучше всего собирать в лесу, вдали от дорог, промышленных предприятий и городов. Это важно, потому что грибы, растущие вблизи загрязнений, могут накапливать вредные вещества.
Как правильно обрабатывать грибы?
Отравления грибами часто происходят из-за употребления ядовитых видов. Однако даже съедобные грибы могут быть опасны, если их неправильно приготовить.
Чтобы минимизировать риски, обрабатывайте грибы в день сбора. Обязательно отварите их в течение 10 минут, затем слейте воду и промойте. Это снизит риск наличия токсичных веществ.
Что делать при первых признаках отравления?
Особенно тяжело переносят отравления люди с ослабленным иммунитетом и дети до 14 лет, у которых еще не сформировался полноценный механизм переваривания грибов.
При первых признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. Промойте желудок и сохраните образец подозрительных грибов для анализа. Не покупайте сушеные грибы у неизвестных продавцов, а у покупной продукции всегда проверяйте упаковку и срок годности.
Напомним, недавно мы сообщали о богатом лесном урожае, который жители Оренбуржья собирали грибы ведрами, несмотря на жару.
«Грибалка удалась»: жители Оренбуржья собирают грибы ведрами, несмотря на жару
Читайте также:
Грибов — хоть косой коси: где собирают дары леса випы Оренбуржья?














