Суперфуд под сосной: свердловские грибники собирают черные лисички

30 июля 2025

Фото: паблик «Уральский ЯжеГРИБНИК».

Свердловские грибники хвастаются урожаем деликатесных черных лисичек

В лесах Среднего Урала попадаются черные лисички. Эти грибы в Европе считают деликатесом, а свердловчане превращают их в ароматную приправу для пиццы, соусов и паст.

Черная лисичка (Craterellus cornucopioides) или вороночник стремительно набирает популярность среди грибников Свердловской области. В отличие от ярко-желтых сородичей этот темный гриб с воронковидной шляпкой ценится за интенсивный аромат с древесными нотами и умопомрачительный вкус при сушке. А еще в конце июля он хорошо растет в уральских лесах.

Фото: паблик «Уральский ЯжеГРИБНИК»/Галина Миронова

А я стала счастливым обладателем черной лисички!!! Моя грибоподруга угостила меня шикарной лисичкой!
Спасибо тебе огромное! Лисичка шикарная, аромат обалденный. Я ее посушила, перемолола и в баночку спрятала. Использую как приправу, добавляю в соусы, посыпаю пиццу. В том году первый раз «черную лису» попробовала, мне она очень нравится, — рассказала в паблике «Уральский ЯжеГРИБНИК» Галина.

Технология проста: свежие грибы сушат при низкой температуре, перемалывают в кофемолке и хранят в темных банках. Полученная приправа в разы усиливает вкус блюд, заменяя магазинные бульонные кубики.

А еще черные лисички — настоящий природный кладезь полезных веществ. Их уникальный химический состав делает эти грибы ценными не только в кулинарии, но и с точки зрения оздоровления организма.

грибы черные лисички сушеные

Фото: паблик «Уральский ЯжеГРИБНИК»/Галина Миронова

Они богаты природным меланином, мощными антиоксидантами и клетчаткой, а также содержат широкий спектр витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, витамин D, необходимый для усвоения кальция, витамин C, а также железо, цинк и магний. Особое место занимают селен и йод — по их содержанию черные лисички превосходят многие продукты, что делает их одними из лидеров среди грибов по питательной ценности.

Регулярное употребление этих грибов способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма и помогает поддерживать общее здоровье.

Ранее свердловским грибникам встретился в лесу краснокнижный спарассис курчавый.

Житель Свердловской области нашел редкий гриб, который занесен в Красную книгу

Читайте также:

Рейтинг самых грибных мест в Свердловской области: советы, правила сбора и штрафы

В Свердловской области начался сбор урожая подгруздков

Грибники в Свердловской области жалуются на червивые грибы в лесах

Дарья Бобровицкая

https://tagilcity.ru/news/2025-07-30/superfud-pod-sosnoy-sverdlovskie-gribniki-sobirayut-chernye-lisichki-5447134?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff51f7da7-94c8-5b6e-96e4-3eef90cae28d

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.