Грибы – это не только вкусно, но и полезно

5 августа 2025

НИА-КАЛИНИНГРАД

0000 opjata© фото НИА-Калининград

К такому выводу пришёл научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Михаил Болков.

   Грибы являются источником аминокислоты эрготионеина, обладающей потенциальными геропротекторными свойствами.

   «Для России грибы это традиционный продукт, и новые исследования относительно пользы предполагают, что эти же вещества содержатся и в наших грибах, типа лисичек, белых, подберезовиков, опят»,- передаёт слова Болкова «Газета.Ru».

    Кроме того, эксперт отмечает, что в зоне промышленных городов грибы впитывают металлы и прочие загрязнения, поэтому надо уметь их дифференцировать.

   Эрготионеин является природным соединением, которое не синтезируется в организме человека. Это вещество известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как отмечает врач, наиболее эффективными мерами по замедлению процессов старения остаются регулярная физическая активность и сбалансированное питание без переедания, включающее значительное количество ягод и зеленых овощей.

https://39rus.org/news/society/73122

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.