Природа щедро наградила норильчан богатым урожаем

31 июля 2025

Дары таймырской тундры в этом году – прямо под ногами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске стартовал и ягодный, и особенно грибной сезон. Дикоросы солят, маринуют и морозят на зиму. А на днях в окрестностях северного города пошла красавица морошка!

Северяне рассказывают, что тундра буквально усыпана грибными шапками, а сбор превратился для них в настоящий праздник. Норильчане готовятся к долгой полярной зиме, запасая вкусные и полезные дары тундры.

«Результат вчерашней прогулки в лесу – и плюс пакет в морозилке. Надеюсь, до баньки грибочки доживут», – делятся эмоциями северяне.

Грибники отмечают, что в этом сезоне особенно много подосиновиков. Их можно встретить буквально повсюду – чистые, крепкие, с яркими красновато-коричневыми шляпками. Не нужно даже далеко уходить от города – грибы растут прямо около дорог и в ближайших окрестностях.

«За час собрали два ведра подосиновиков. Причем даже в дебри не углублялись: с квадроцикла увидели, вокруг походили – и вот. Так быстро два ведра мы еще никогда не набирали. И не одного червивого, кстати. Теперь часов до двух ночи будем перебирать», – делятся результатами тихой охоты норильчане.

Подберезовики, правда, в этом году подкачали – среди них попадается немало червивых. Но истинные грибники знают, как с ними справиться: опытные норильчане умело очищают и перерабатывают даже не идеальные грибы.

Кто-то предпочитает солить грибы по старинным рецептам, доставшимся от бабушек, кто-то экспериментирует с маринадами. В каждом доме – свои секреты и особенности заготовки грибов на зиму. Долгой полярной ночью можно будет открыть баночку – и насладиться полезным лакомством. Подосиновики, например, богаты белком, витаминами группы В, минералами, пищевыми волокнами.

А на днях в окрестностях северного города пошла морошка – северяне собирают янтарные ягоды на болотах и тундровых участках, из нее варят варенье, морозят, сушат.

Морошка – настоящее северное лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. В ней высокое содержание витаминов С и А, которые укрепляют иммунитет, поддерживают зрение. Ягоды также содержат фосфор, кальций и железо, за счет этих веществ морошка укрепляет кости и помогает их регенерации, участвует в продвижении кислорода к клеткам и органам. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами – регулярное употребление морошки снижает воспалительные процессы в организме, облегчает симптомы ревматизма и артрита.

А вскоре пойдет голубика, брусника, шиповник, красная смородина.

Совет бывалых сборщиков дикоросов: собирайте только те грибы и ягоды, в которых абсолютно уверены.

Ранее эксперты рассказали, как правильно организовать тихую охоту.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Галина Тюлебаева

https://www.ttelegraf.ru/news/priroda-shhedro-nagradila-norilchan-bogatym-urozhaem/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.